肉団子の甘酢あんかけ 難易度:★★☆ 調理時間:40分 |
Tweet |
|
|||||||||||
「この味がいいね」と君が言ったから七月六日はサラダ記念日 僕が大学時代に大流行した「サラダ記念日」の表題作です。これ、 和歌? と思ったものですが、280万部を超えるベストセラーに なっちゃいました。 長女が遊びに来ている時に「中華街でも行くか?」と訊いたらなん だかイマイチな表情。もしや中華はあまり好きじゃないのか? と 聞くと「エビチリと肉団子があれば十分」というわりとお子ちゃまな 答え。それって、スーパーの惣菜レベルな気がするんだがと思い つつ「それくらいだったらパパが作ってやるよ」と言ってしまいました 。 というわけで、 「この菜がいいの」と君が言ったから四月一日は肉団子のあんかけ 字余り^^; |
|||||||||||||
(3〜4人分) | |||||||||||||
・豚ミンチ ・刻み葱 ・おろし生姜 ・濃口醤油(下味用) ・サラダ菜 ・揚げ油 [あんかけパート] ・酢 ・濃口醤油 ・砂糖 ・水 ・中華スープの素 ・水溶き片栗粉 |
300g 大匙1 2かけ分 6g(小匙1) 数枚 適宜 35g(大匙2+小匙1) 42g(大匙2+小匙1) 22g(大匙2.5) 25g(25cc) 6g(小匙1) 片栗粉3g(小匙1)分 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。