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     肉じゃが炒め沖縄風
 難易度:★★☆ 調理時間:10分


 

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小学生の頃、母上がどこかで覚えてきた料理に青椒肉絲(チンジャ
オロース)によく似た中華料理がありました。ただ一つ大きな違いは
肉と一緒に炒め合わせるのがピーマンではなくて

『じゃがいも』

であること。我が家ではわりとヒット作だったようで頻繁に食卓に
上っておりました。
ふと懐かしくなって作ってみたのですがそもそも名前が付いていな
かった気がします。もしかしたら付いていたのかもしれませんがす
っかり忘れて覚えておりません^^;
ということでこのようなネーミングと相成りました(センスないなぁ)。
丁度、シークァーサの果汁を買ったばかりでしたのでこれを加えて
ちょっと南国風にしてみました。
 (1人分)

 ・牛肉又は豚肉スライス
 ・じゃがいも
 ・ピーマン
 ・ごま油
[調味料パート]
 ・砂糖
 ・濃口醤油
 ・酒
 ・オイスターソース
 ・シークァーサ又はレモン果汁

50g〜70g
2個
1個
適宜

6g(小匙2)
12g(小匙2)
10g(小匙2)
6g(小匙1)
5g(小匙1)
1.  じゃがいもは5mm角の拍子木に切って電子レンジで1分チンします。
2. ピーマンとお肉は細切りにします。
3. フライパンにごま油と牛肉を入れて中火にかけお肉の色が変わるまで炒めます。さらにじゃがいもを加えてさっと炒めます。
4. 3.に[調味料パート]を加えて水気がなくなるまで炒めます。最後にピーマンを加えてさっと炒めればできあがり。
  
  • 懐かしい味です。シークァーサが加わると気持ち南国風なテイストになった気がします。あくまで気持ちですが^^;
  • じゃがいもはあまり長時間チンしないこと。シャキシャキ感を残すのがポイントです。このレシピでは手抜きをしちゃってますがホントはさっと茹でた方が良いです。
  • あと、人参や筍など炒め物に向いた野菜を加えると更に楽しいです。


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