肉じゃが炒め沖縄風 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
Tweet |
|
|||||||||||
小学生の頃、母上がどこかで覚えてきた料理に青椒肉絲(チンジャ オロース)によく似た中華料理がありました。ただ一つ大きな違いは 肉と一緒に炒め合わせるのがピーマンではなくて 『じゃがいも』 であること。我が家ではわりとヒット作だったようで頻繁に食卓に 上っておりました。 ふと懐かしくなって作ってみたのですがそもそも名前が付いていな かった気がします。もしかしたら付いていたのかもしれませんがす っかり忘れて覚えておりません^^; ということでこのようなネーミングと相成りました(センスないなぁ)。 丁度、シークァーサの果汁を買ったばかりでしたのでこれを加えて ちょっと南国風にしてみました。 |
|||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・牛肉又は豚肉スライス ・じゃがいも ・ピーマン ・ごま油 [調味料パート] ・砂糖 ・濃口醤油 ・酒 ・オイスターソース ・シークァーサ又はレモン果汁 |
50g〜70g 2個 1個 適宜 6g(小匙2) 12g(小匙2) 10g(小匙2) 6g(小匙1) 5g(小匙1) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。