肉巻きおにぎり 難易度:★★☆ 調理時間:40分 |
Tweet |
|
|||||||||||
東のアキバ、西の日本橋(にっぽんばし)。などと言われますが、 大阪の日本橋(くどいようですが、「にっぽんばし」です)というところ に電気屋街があります。 んで、いつの頃からかそこに「肉巻きおにぎり」の屋台が出るように なっていて、前を通るたびに「美味しそうだなぁ」とちょっと憧れて おりました(って、だったらたまには買って食べてみろよともいう) で、その憧れを具現化すべく宮崎名物「肉巻きおにぎり」を作って みました。本家は豚肉でお肉を巻いたおにぎりをオーブンで焼くと ありましたのでその流儀に従っています。 |
|||||||||||||
(3個分) | |||||||||||||
・豚もも又はバラスライス ・ご飯 ・白胡麻 ・(あれば)レタス [付けダレパート] ・濃口醤油 ・味醂 ・酒 ・ハチミツ ・おろしにんにく |
100g 1膳分 少々 少々 27g(大匙1.5) 12g(小匙2) 10g(小匙2) 7g(小匙1) ひとかけ分 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。