肉まん 難易度:★★☆ 調理時間:80分 |
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肉まんの歴史は20世紀初頭にさかのぼるらしく、神戸の中華料理 店が最初という説、中村屋が最初という説と諸説あるみたいです。 とまれ、コンビニでもおでんと並んで冬の定番アイテムになって いる肉まんですが、家で作ればうんと安く作れます。その上、調味 料に工夫を凝らせば断然味は上を行きます。ぜひ、チャレンジして みて下さい。 |
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(9個分) | |||||||||||||
[生地パート] ・強力粉 ・薄力粉 ・ドライイースト ・砂糖 ・サラダ油 ・ぬるま湯 [種パート] ・豚ひき肉 ・干ししいたけ(水に戻す) ・たけのこ(最初から千切りにな ってる少量パックが安くて便利) ・長ねぎ ・生姜 ・塩 ・濃口醤油 ・酒 ・砂糖 ・ゴマ油 ・白こしょう ・片栗粉 |
112g 112g 6g(小2) 30g(大3) 9g強(小2強) 112g(112cc) 200g 4枚くらい 100gみじん切 半本みじん切 ひとかけみじん切り 1g強(小匙1/4) 54g(大匙3) 30g(大匙2) 10g(大匙1) 26g(大匙2) 少々 9g(大匙1) |
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