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     肉まんVer.2
 難易度:★★☆ 調理時間:80分

 

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関西では大阪は551の蓬莱の豚まんと並んで有名な気がするの
ですが神戸に一貫楼という中華料理屋さんがあってここの豚まん
が結構美味しいです。
特徴的なのはお肉がミンチと呼ぶのはおこがましい粗微塵切りで
どちらかというと角切りと呼ぶに相応しい食感があるところかなと
思います。これに淡路産の玉ねぎを合わせるのが一貫楼流でホン
トはこれが作りたかったのですが諸般の事情で玉ねぎがなかった
ため以前作った肉まんの改良レシピとしました。
これはこれでとっても美味しかったのですが、いつか玉ねぎバー
ジョンを作ってみよっと心に決めております。ああ、また太っていく
...^^;
 (9個分)

[生地パート]
 ・強力粉
 ・薄力粉
 ・ドライイースト
 ・砂糖
 ・サラダ油
 ・ぬるま湯
[種パート]
 ・豚バラブロック
 ・干し椎茸(水に戻す)
 ・たけのこ水煮
 ・長ねぎ
 ・生姜
 ・塩
 ・濃口醤油
 ・酒
 ・砂糖
 ・ゴマ油
 ・ホワイトペッパー
 ・片栗粉


112g
112g
6g(小2)
30g(大3)
9g強(小2強)
112g(112CC)

200g
4枚くらい
100gみじん切
半本みじん切
ひとかけみじん切り
1g強(小匙1/4)
54g(大匙3)
30g(大匙2)
10g(大匙1)
26g(大匙2)
少々
36g(大匙4)
1.  生地パートのドライイースト、砂糖、ぬるま湯を合わせて予備発酵します。
2. 残りの材料を大きめのボウルに合わせ、1.を加えて水気がなくなるまで捏ねて一つにまとめます。これを打ち台に叩きつけるようにしながら捏ねます(150回程度が目安)。生地の表面がつるんとなったら完了。温かいところで濡れ布巾を被せて1時間発酵させます。
3. 2.をやっている間に[種パート]の準備をします。豚バラブロックを3mm角程度の粗みじん切りにします。干し椎茸、たけのこ水煮、長ねぎ、生姜はみじん切りにします。片栗粉以外の材料を全て合わせてよく混ぜ片栗粉を加えてよく混ぜます。
4. 2.を9個に分けて10分休ませ、麺棒で薄く伸ばして、種パート(総重量を計って9等分して下さい。1個50〜55gくらいだと思います)を包みます。
5. 小さく切ったクッキングシートを底に貼りつけて、蒸気の上がった蒸し器で15分蒸したらできあがり。
  
  • 前回からの改良点は豚肉をブロックにしたことと片栗粉を加えてとろみをつけたこと。これで齧ったとたん汁が溢れることがなくなり食べやすくなりました〜
  • ちょっと味は濃いめです。薄めが好きな方は濃口醤油の量を45g(大匙2.5)くらいまで減らして下さい。これ以上減らすとちょっと味が弱すぎるかも。
  • お肉以外の具材は自由です。できれば、野菜の種類を増やすと味が複雑になって楽しめますのでお試しください。この際、冷蔵庫の在庫一掃を兼ねるのもありです^^


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