肉うどん 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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実は肉うどんには特別な(?)想い出がありまして今でも時々懐か しくなって作ってしまいます。 あれは震災の年の3月だったと思うのですが、松阪のとあるシステ ム導入プロジェクトに参画していて、松阪に長逗留しておりました。 その際、近鉄かJRか忘れたのですが、松阪駅にある立ち喰いうど ん屋さんでこんなメニューを見付けたのです。 松阪 肉うどん わかりますでしょうか?松阪という字と肉うどんという字の間にここ ろもち、それこそ半角スペースくらいの隙間が空いているのです。 この隙間に店主の方の逡巡と苦悩を感じ涙を禁じ得ませんでした ^^;くっつけてしまったら、『松阪肉のうどん』と解釈されるかもしれな い。でも、完全に離したくはない。熟慮の結果、この半角スペースが 生まれた気がします(さすがに確認しませんでしたけど)。ただ、ここ の肉うどん、もちろん松阪牛ではありませんでしたが(これも確認し ていないので定かではありません。まさか...があるんでしょうか ?)結構、ボリュームがあって美味しかったです。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・うどん ・牛こま ・刻み葱 [出汁パート] ・だし汁 ・めんつゆ [お肉の味付けパート] ・濃口醤油 ・味醂 ・酒 ・砂糖 |
1玉 50g 適宜 300g(1.5カップ) 水1.5カップ分 12g(小匙2) 6g(小匙1) 5g(小匙1) 3g(小匙1) |
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