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     肉うどん
 難易度:★★☆ 調理時間:15分

 

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実は肉うどんには特別な(?)想い出がありまして今でも時々懐か
しくなって作ってしまいます。
あれは震災の年の3月だったと思うのですが、松阪のとあるシステ
ム導入プロジェクトに参画していて、松阪に長逗留しておりました。
その際、近鉄かJRか忘れたのですが、松阪駅にある立ち喰いうど
ん屋さんでこんなメニューを見付けたのです。

松阪 肉うどん

わかりますでしょうか?松阪という字と肉うどんという字の間にここ
ろもち、それこそ半角スペースくらいの隙間が空いているのです。
この隙間に店主の方の逡巡と苦悩を感じ涙を禁じ得ませんでした
^^;くっつけてしまったら、『松阪肉のうどん』と解釈されるかもしれな
い。でも、完全に離したくはない。熟慮の結果、この半角スペースが
生まれた気がします(さすがに確認しませんでしたけど)。ただ、ここ
の肉うどん、もちろん松阪牛ではありませんでしたが(これも確認し
ていないので定かではありません。まさか...があるんでしょうか
?)結構、ボリュームがあって美味しかったです。
 (1人分)

 ・うどん
 ・牛こま
 ・刻み葱
[出汁パート]
 ・だし汁
 ・めんつゆ
[お肉の味付けパート]
 ・濃口醤油
 ・味醂
 ・酒
 ・砂糖

1玉
50g
適宜

300g(1.5カップ)
水1.5カップ分

12g(小匙2)
6g(小匙1)
5g(小匙1)
3g(小匙1)
1.  おうどんをパッケージの記述に従って茹でます。
2. 1.をやっている間にめんつゆとだし汁を合わせて出汁を作っておきます。丼に熱湯を入れて温めておきます。
3. フライパンにサラダ油少々(分量外)と牛こまを入れて中火にかけ色が八分通り変わるまで炒めます。これに[お肉の味付けパート]を加えて弱火にし水気がなくなるまで炒り付けます。
4. 茹で上がったうどんは冷水で〆ます。丼に沸騰させた出汁を張り、うどんを加え、上に3.の肉を載せて刻み葱を散らせばできあがり。
  
  • たとえ安い牛こまであったとしても、なんだかとても贅沢な気分になれる一杯です。
  • 具材は他にも蒲鉾や揚げなど考えられますが自分的にはすっきりと牛オンリーにする方が好きかも。


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