人参の旨煮、生ハム包み 難易度:★★☆ 調理時間:7分 |
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娘たちがまだ小さかった頃、おひな祭りにちらしずしでも作ってあげ ましょうと挑戦したことがあります。で、やってみて初めてわかった こと。 むちゃくちゃ手間がかかる!! たとえば、五品目の具材を混ぜるとすれば、和食を5皿こしらえる だけの手間がかかるのです。鯛のそぼろ、人参の旨煮、椎茸の 甘煮、酢蓮根などなどどれも出汁を利かせなきゃいけないし、調味 料の配合も調理手順も違う。改めて平然と食卓に出していた祖母 や母の偉大さを知りました。 まあ、逆の視点に立てばちらし寿司の具材はどれをとってもそれ だけできちんとしたおばんざいになる料理だと言えます。この料理 もそんな一品、冷蔵庫に生ハムが中途半端に残っていて、ふと甘く 煮た人参と合わせると面白いかもと思って作ってみました。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・人参 ・生ハム [煮汁パート] ・出し汁 ・濃口醤油 ・酒 ・砂糖 |
1/3本 2枚 人参がひたひたに 浸かるくらい 6g(小匙1) 15g(大匙1) 6g(小匙2) |
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