TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(中華・点心) >> ニラとエリンギの中華和え
            

     ニラとエリンギの中華和え
難易度:★☆☆ 調理時間:5分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
複雑な気分。 ブログにレシピを書いているとそう感じることが
しばしばあります。 満を持して本格的な料理を投稿しても反応
はイマイチ。逆にレンチンの手抜き料理だよなぁと思うレシピに
好反応なんてことがよくあるのです。 長女に言わせると「当た
り前」なのだそうですけどね。 誰だって楽はしたい。そりゃ美
味しいかもしれないけれど手間暇かかる料理なんてやりたくない
。ごもっとも。 ということで失敗のしようのない手抜き料理の
ご紹介です。
 (2人分)

 ・エリンギ
 ・ニラ
[調味料パート]
 ・濃口醤油
 ・豆板醤
 ・鶏ガラスープの素
 ・ごま油

1本
半束

9g(大匙1/2)
小匙1/2
小匙1/2
4g(小匙1)
1.  ニラは2cm幅のざく切りにします。エリンギは5mm角の細切りにします。これらを電子レンジの600ワットでチンします。[調味料パート]と和えればできあがり。
  
  • 悔しいけど美味しいです。エリンギのぷにぷにした食感がなんかクセになります。
  • 電子レンジを使った料理は温度調節が利かないので基本的に僕は敬遠するのですがこれはありかな。
  • きのこ類ならなんでもできるのでエリンギの代わりに椎茸やしめじでも美味しくできますよ。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system inserted by FC2 system