ニラ饅頭 難易度:★★☆ 調理時間:90分 |
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昨日、床屋で夏バージョンの髪形にしたあと駅前ショッピングモー ルの食料品売り場をうろうろしておりました。ここは、スーパーという にはちょっと高級過ぎるのですが、デパ地下というには規模が小さ いといった感じの商業施設です(どんなんや)。 ビルに入った途端なにやら良い匂いがしてくるのでついフラフラ。 特設会場で『肉ニラ饅頭』というものが売られておりました。 美味しそう!!食べたい!! ということで、さっそく家に帰って作ってみました(だ・か・ら、たまに は買って帰れよ^^;) ニラ饅頭の起源は客家料理だと思っています。客家とは秦の始皇 帝の頃から6度に渡って中国大陸を大移動した民族で彼らが作る 料理を客家料理と呼びます。食材は主に鶏や豚といった家畜と 山菜。要は山の幸を主食とする料理です。 ニラ饅頭はその中の一つで、元々米の粉の皮でニラと干し肉を 包んで焼いたものです。今回はお手軽に小麦粉とミンチを使って 作りました。あと、本来の客家料理からは外れますが干し海老も 使っています。 |
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(12個分) | ||||||||||||||
[餡パート] ・豚ミンチ(赤身ではなく脂身の 多いもの) ・ニラ ・白ネギの青いところ ・干し椎茸 ・干し海老 ・塩麹 ・ホワイトペッパー ・ごま油 [皮パート] ・強力粉 ・薄力粉 ・水 |
150g 半束 5cm 2枚 適宜 6g(小匙1) 少々 7g(大匙1/2) 70g 70g 70g |
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