にらたま 難易度:★☆☆ 調理時間:5分 |
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大学生の頃、よく通った居酒屋がありまして(熱燗八勺で280円。 千円札が二枚あれば十分に呑み喰いできる天晴な店でした)、そこ の名物料理に「にらたま」があったのです。 「にらたま」とはみじんに切ったにらをしんなりするまで炒めて、とき 卵を放り込み塩、コショウと少々の化学調味料を加えてスクランブ ルエッグ風にまとめた一品です。 この店のおばあちゃんが作るにらたまは、にらの火の通り具合の 見極めと卵の炒り加減が絶品で、食べるたびに幸せな気持ちに なったものです。 あのにらたまを思い出しながら、時々作ってみるのですが未だに おばあちゃんの足元にも及びません。でも、懲りずに作っていれば いつかはと希望を抱きつつ^^; |
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(1人分) | |||||||||||||
・ニラ ・卵 ・中華調味料(うちは香味) ・塩 ・ホワイトペッパー ・サラダ油 |
半束 1個 3g 少々 少々 少々 |
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