TOP >> Gのレシピ集 >> ご飯もの >> ニラ玉炒飯
            

     ニラ玉炒飯
難易度:★★☆ 調理時間:5分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
「これ、親子丼なんすわ」 皿に載っている料理はうずらの丸焼
き。それを指して創真君はそう言いました。 お料理バトル漫画
「食戟のソーマ」の1シーンです。 鶏肉をカットすると中から
は半熟卵とリゾットが出てくるという仕掛けの料理。皿の縁には
醤油をベースにしたソースが盛り付けられています。 「親子丼
の構成要素は5つ。ご飯、鶏肉、卵、玉ねぎ、割り下。それをフ
レンチの技法で再構成したのがこの料理なんす」 その料理自体
にも大いに感心したのですが、何より料理を構成要素に分解して
同じ構成要素で全く別の料理にアレンジするという発想が新鮮で
した。 なるほど、その手法を使えばいくらでも新しい料理を生
み出すことができそうと思ったものです。 例えば炒飯の構成要
素はご飯、卵、具材の3つ。なら、同じ卵料理であるニラ玉(ニ
ラと卵の炒め物)を流用して具材=ニラにすれば炒飯とニラ玉を
同時に楽しめる料理ができるんじゃない? と思って作ったのが
この料理です。
 (1人分)

 ・ご飯
 ・ニラ
 ・卵
 ・マヨネーズ
 ・ごま油
[調味料パート]
 ・味の素
 ・濃口醤油
 ・塩
 ・ホワイトペッパー

1膳分
半束
1個
6g(大匙1/2)
13g(大匙1)

少々
7g(小匙1強)
少々
少々
1.  ニラは1cmのざく切りにします。卵にマヨネーズを合わせてよく溶きほぐしておきます。
2. 中華鍋かフライパンに胡麻油を入れて強火にかけ煙が立ってきたらニラを投入してさっと炒めます。
3. 2.に卵を加えて半熟になるまで強火で炒め(約10秒)、ご飯を加えて絡めるように炒めます。
4. 3.に[調味料パート]を加えて均等に混ざるように炒めればできあがり。
  
  • なるほどニラ玉味の炒飯です。匂いにクセがありますが慣れるとヤミツキになりますよ。
  • お好みでおろしにんにくを加えても美味しいです。あと、炒り胡麻を加えるのもありだな。
  • ひき肉を加えるのもありなのですが、純粋にニラ玉を楽しみたかったのでこのレシピでは入れていません。
  • スープを合わせるなら中華スープの素2g、醤油9g、水250ml、おろし生姜を合わせたシンプルなスープがオススメ。鍋に材料を合わせて火にかけておけば炒飯が仕上がるまでに完成しますよ。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system inserted by FC2 system