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     ニシンとカボチャの包み焼き
 難易度:★★☆ 調理時間:90分


 

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料理の中には一目見ただけで「あっ!!」って声を立てたくなる
ビジュアル系とでも呼ぶべきものがあると思います。
例えば、お皿に目玉焼きが載っていても「目玉焼きだな」と思うだけ
で何の感慨もありませんがトーストに目玉焼きが載っていたら

「ラピュタだ〜」

と声を挙げる人は多いんじゃないでしょうか?スタジオジブリの
「天空の城ラピュタ」をご覧になった方の中にはパズーとシータが
食べる『目玉焼きの載ったトースト』を観て「なんだか美味しそう」と
いう感想を持った人が少なからずいるでしょうから。
で、この料理です。

「魔女の宅急便!!」

と言って頂けると嬉しいです。一応、DVDを見直して料理のデザイ
ンを確認しながら作ったのですが再現度合いは如何でしょう?縁に
オリーブを飾っているところなんか結構芸が細かいなと我ながら
思っています。
ちなみに、主人公のキキが住むコリコの街は北欧が舞台ですので
ニシンはポピュラーな酢漬けを使っています。
 (3〜4人分)

 ・ニシンの酢漬け
 ・カボチャ
 ・エリンギ
 ・冷凍パイシート
 ・とろけるスライスチーズ
 ・オリーブスライス(缶詰コーナ
  ーに置いてある袋入のが
  手頃です)
[ホワイトソースパート]
 ・玉ねぎ
 ・薄力粉
 ・バター
 ・牛乳
 ・コンソメの素(顆粒)
 ・塩
 ・ホワイトペッパー
 ・ナツメグ、シナモン、クローブ
  (粉末)
 ・砂糖

3尾分
1/4個
1本
3枚
1枚
12個



1/8個
18g
20g
200g(1カップ)
3g
少々
少々
各少々

ひとつまみ
1.  冷凍パイシートを一枚常温に戻し麺棒で薄く伸ばして大きめの耐熱皿に敷き込みます。タルトストーンなどで重しをして200度に熱したオーブンで20分焼きます。
2. 1.をやっている間にカボチャは薄くスライスして電子レンジの強で3分チンします。
3. 1.をやっている間にホワイトソースを作ります。玉ねぎは微塵切りにし鍋に玉ねぎと薄力粉を入れて弱火で3分じっくり炒めます。更にバターを加えて粉っぽさがなくなるまで炒めます。牛乳を加えて泡立て器で常に泡立てながら強火で沸騰寸前まで温めます。火を弱めて[ホワイトソースパート]の残りと小さな賽の目に切ったエリンギを加えて3分ほど煮込みます。
4. 1.の耐熱皿に2.のカボチャを敷きつめます。こんな感じ
5. 4.に食べやすい大きさに切ったニシンを敷きつめます。こんな感じ
6. 5.に3.のホワイトソースをかけます。こんな感じ

小さく刻んだスライスチーズを散らします。
7. 冷凍パイシートを二枚常温に戻します。オリジナルを参考にしながら一枚を麺棒で薄く伸ばしてパーツを作っていきます。

作るパーツは以下の通り。
魚の下地の帯:6枚
胴体(楕円形):1枚
ヒレ(三角形に線を入れる):3枚
うろこの帯:5枚
目(絞り出しの口金でくり抜くと良い感じ):1枚
口:1枚
8. パーツで使わなかったパイシートを薄く伸ばし耐熱皿を覆います。これに7.のパーツを貼り付けていきます。こんな感じオリーブのスライスもお忘れなく。
 
9. 200度に予熱したオーブンで40分焼けばできあがり。
  
  • いく分我が儘なところがあるとはいえ初対面のキキにあれだけはっきりと「嫌い」と言った理由が謎だったのですが、わかった気がします。ニシンって結構クセのある魚なのです。これは好き嫌いが分かれるかも。
  • 苦手な方はニシンをタラなどに変えるだけでだいぶ食べやすくなると思います。
  • 結構ボリュームがありますので基本的に大人数で食べる料理なのでしょうね。孫に「一人で食べなさい」と送りつけたのだとしたら...嫌がらせ以外の何者でもありません^^;


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