TOP >> Gのレシピ集 >> おかず系(和食) >> 揚げないフライ
            

     揚げないフライ
 難易度:★★☆ 調理時間:25分

 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
自家製のタルタルソースを先日作ったのですがそろそろヤバイ。
んで、どうやって消費しようかなと迷ったのですが、やっぱ揚げ物
でしょうという結論に達したのであります。
が、昼から高カロリーというのもなあと躊躇。結果、これを作りまし
た。

先日ネットのニュースで見かけたアンケートで『独り暮らしの自炊で
やってしまいがちなこと』のトップは男女共に『揚げ物をしない』で
した。
後片付けが面倒。カロリーが気になる。お惣菜を買ってきた方が
割安などなどいろいろな理由がありそうですが、むしょうに揚げ物が
食べたくなることがあるのも人情。それでも揚げ物に躊躇を感じる
のならこんなレシピは如何でしょう?
 (2人分)

 ・揚げ物種(今日は特売の
  ささみ)
 ・パン粉
 ・サラダ油
 ・マヨネーズ

3本

10g
10g(大匙1弱)
少々
1.  .耐熱皿にパン粉とサラダ油を入れてよく塗します。ラップをかけずにそのまま電子レンジの強で3分チン。よくかき混ぜて更に電子レンジの強で3分チン。こんな風にキツネ色になるまで加熱します。

  • 上記の時間は目安です。電子レンジの機種によって差がありますので短めの時間かけながら適正時間を探ってください。
2. マヨネーズを少量の水で溶いて揚げ物種に塗します。さらに1.のパン粉を塗します。
3. 230度に予熱したオーブンで15分焼けばできあがり。
  
  • パン粉は電子レンジにかけると水分が飛んでパサパサになるのですがその原理を応用して揚げ物のサクサク感を再現した料理です。揚げ物独特のくどさ(?)は期待しようもないですがサクサクとした食感は結構リアルです。
  • ホントは1切100円の特売秋鮭のフライにする予定だったのです。が、大雨を押してスーパーに行ったら売ってなかったという(;;)台風の影響かな。
  • ささみの素揚げ(揚げないけど)では芸がないので、観音に開いて大葉を敷き明太子の切り子を塗ってロールしています。タルタルソースなくても良かった気もする^^;


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system