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     大葉トースト
 難易度:★☆☆ 調理時間:7分


 

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僕はどうやら味付けしていないプレーンなものよりいろいろ味付け
している料理を好むらしいです。例えば、白いごはんよりは炒飯や
カレーライスの方が好きです。しかもカレーライスの場合、ルウ
多め派で、カレーの方が先になくなって白いごはんだけが残ると
悲しくなってしまいます。白いごはんを見かけるとついついふりかけ
はないかしらんと目で探している自分がいます。ふりかけがなけれ
ば胡麻と塩を振って手製のふりかけに……って、どんだけ白いごは
んが嫌いなんだ?^^;
同じようにトーストもそのままよりはスライスチーズ一枚でも乗って
る方が好きです。そのくせバターを塗って食べるのは好きじゃない
かったりして、わりとめんどくさい嗜好の持ち主です。
ということで、必然的に朝食は味付けトーストの実験場と化すわけ
です。
でも、こういう料理ができるようになったのはオーブントースターの
おかげですね。僕が子供の頃は食パンを狭い溝に縦に入れて焼け
ると跳ねあがって来るトースターでしたから必然的に焼けた時点の
トーストはプレーンにならざるを得ませんでした。
 (1人分)

 ・食パン
 ・マヨネーズ
 ・大葉
 ・鰹節
 ・スライスチーズ

1枚
12g(大匙1)
1枚
小パック1袋
1枚
1.  大葉は細切りにしてマヨネーズ、鰹節と合わせてよく和えます。
2. 1.を食パンに塗り(食パンは凍らせておくと楽ちん)スライスチーズで蓋をして5分焼けばできあがり。
  
  • 意外と鰹節が良い仕事をしています。なんか大葉の良い香りがする猫まんま風の味付けで楽しいですよ。
  • オープンホットサンド風のトーストを作る場合、スライスチーズはとても便利です。好みの具材を載せてスライスチーズで蓋をすれば直接熱に晒されないので程よく火が通ります。
  • 辛子を足して辛子マヨネーズにするのも良いかも。具材としてはあれば縮緬じゃこがお薦めです。


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