お茶漬けラーメン 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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〆の一杯。
なんて言葉が生まれたのはいつ頃なのでしょう。少 なくとも僕が社会人になった1980年代後半には既にありまし た。はしご酒で既に夜ふかしをしているのに最後はふらふらとラ ーメン屋によって一杯のラーメンを食べてその夜の酒宴を終わり にするみたいな。 そういえばあの頃のサザエさんネタにお茶漬 けの話がありましたね。マスオさんか波平さんが呑んで帰ってき た夜に酔い醒ましにお茶漬けを出すみたいな流れだったと思いま す。(それをカツオが真似するみたいな) ならいっそのことお 茶漬けとラーメンを合体させて〆の一杯といきましょうか。とい うわけでこんなひと椀を作ってみました。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・袋入りラーメン(醤油味) ・添付のスープ ・焼海苔 ・梅干し [お茶漬けパート] ・水 ・茶葉(緑茶かほうじ茶が オススメ) ・氷 [そぼろパート] ・豚ミンチ ・濃口醤油 ・味醂 ・砂糖 |
1袋 半袋 1袋 1粒 200g(1カップ) 濃いめの分量 100g 30g 6g(小匙1) 6g(小匙1) 3g(小匙1) |
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