TOP >> Gのレシピ集 >> ラーメン >> お茶漬けラーメン
            

     お茶漬けラーメン
難易度:★★☆ 調理時間:15分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
〆の一杯。 なんて言葉が生まれたのはいつ頃なのでしょう。少
なくとも僕が社会人になった1980年代後半には既にありまし
た。はしご酒で既に夜ふかしをしているのに最後はふらふらとラ
ーメン屋によって一杯のラーメンを食べてその夜の酒宴を終わり
にするみたいな。 そういえばあの頃のサザエさんネタにお茶漬
けの話がありましたね。マスオさんか波平さんが呑んで帰ってき
た夜に酔い醒ましにお茶漬けを出すみたいな流れだったと思いま
す。(それをカツオが真似するみたいな) ならいっそのことお
茶漬けとラーメンを合体させて〆の一杯といきましょうか。とい
うわけでこんなひと椀を作ってみました。
 (1人分)

 ・袋入りラーメン(醤油味)
 ・添付のスープ
 ・焼海苔
 ・梅干し
[お茶漬けパート]
 ・水
 ・茶葉(緑茶かほうじ茶が
  オススメ)
 ・氷
[そぼろパート]
 ・豚ミンチ
 ・濃口醤油
 ・味醂
 ・砂糖

1袋
半袋
1袋
1粒

200g(1カップ)
濃いめの分量

100g

30g
6g(小匙1)
6g(小匙1)
3g(小匙1)
1.  [お茶漬けパート]の水を小鍋に入れて沸騰させ茶葉を加えて火を止め3分煮出します。これを茶こしで濾して丼に入れ氷を加えて冷蔵庫で冷やします。
2. ラーメンを茹でるお湯を沸かします。沸いたらラーメンはパッケージに記載通りの時間茹でてザルに揚げ流水で〆ます。更に氷水に浸けて芯まで冷やします。
3. 1.、2.をやっている間にフライパンに[そぼろパート]を入れてよく和えます。これを中火にかけて肉の色が変わるまで炒りつけます。梅干しは果肉を削ぎ落として叩いておきます。
4. 1.に麺を入れてそぼろと梅肉をトッピングし焼海苔を料理バサミで細切りにしながら散らせばできあがり。
  
  • スープがしっかりお茶していてびっくりします。その渋みが味を引き締めて本格的にお茶漬けを食べている気分が味わえます。
  • お茶は濃い目に挽くのがポイントです。
  • このレシピの段取りポイントはお茶を淹れたりラーメンを茹でる湯が湧くのを待つ間にそぼろと梅の支度を済ませることです。これができればラーメンの茹で上がりを待ち受けにして短時間で食卓に出すことができます。
  • 味付けや具材はお好みで。このレシピは海苔うめ茶漬けにしていますが鮭茶漬けなども美味しいですよ。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system inserted by FC2 system