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     王蟲ライス
 難易度:★★☆ 調理時間:20分

 

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これ考えた人、エラい!!
こういうのもキャラ弁とかアニめしとか言うんですかねぇ。それとも
、ちょっと違う気がするのですが...
ただ共通していえることは、見た目一発で元ネタが何かが分からな
いと結構淋しい気分を味わう^^;ところじゃないかしらん?

その点、これは誰が見ても『怒りに我を忘れた王蟲(オウム)』その
もの!!
念のため解説しますと、王蟲(オウム)は宮崎駿の『風の谷のナウ
シカ』に出てくる巨大な虫で世界大戦を経て滅びに瀕している人類
の脅威となる腐海と呼ばれる森の主です。で、普段は青い目を
しているのですが、怒りに我を忘れると目が赤く染まるんですね。
非常にメッセージ性の強い傑作ですので観たことないよという方は
ぜひ一度ご覧ください。お薦めです。

閑話休題。名前の語呂がまた良いですよね。『王蟲ライス(オウム
ライス)』ということで、この前から気になっていたので焼きそば一玉
買ってきて作ってみました。
 (1体分)
(1匹が正しいんでしょうか?誰か王蟲(オウム)の数え方を教えて下さい)

[具材パート]
 ・豚バラ(スライス)
 ・キャベツ
 ・御飯(できれば冷や飯)
 ・やきそば
[調味料パート]
 ・お好み焼きソース
 ・ウスターソース
 ・濃口醤油
 ・オイスターソース
 ・ブラックペッパー
 ・一味唐辛子
 ・カレー粉

[オムレツパート]
 ・卵
 ・塩、ホワイトペッパー
[トッピングパート]
 ・トマトケチャップ


60〜80g
1/8玉
一膳分
1玉

30g
30g
10g
5g
少々
少々
少々(好みで加減して下さい)

2個
少々

適宜
1.  キャベツをみじんに刻み(好みで千切りでも可)、豚バラスライス60g〜80gを1cm幅に切り、やきそばを1.5cm〜2cm程度に切ります(ホントは鉄板の上で焼きながら切るのですがうちには中華鍋しかないので予め切ります)。[調味料パート]を合わせておきます。
2. 焼き飯を作ります。中華鍋に油を大匙1杯くらい入れて、煙がでるまで熱します(1分くらい)。これにご飯を放り込み炒めます。軽く焦げ目がつくまでしっかり炒めてお皿に取ります。
3. 中華鍋が冷めないうちに、キャベツと豚バラを放り込み豚肉が白くなるまで炒めます(油は足さなくても豚バラから結構出ます)。そこに水大匙2杯(分量外)と焼きそばを足し、水気がなくなるまで炒めます。さらに、先ほどの焼き飯を戻してよく混ぜ、[調味料パート]をかけて和えれば体内(をい)の完成。
4. オムレツを焼きます。卵を卵黄と卵白に分け、卵白を1分くらい泡立てます。これに卵黄と塩、ホワイトペッパーを加えて軽く混ぜます。フライパンに油を敷いて熱し卵液の三分の一を流し入れて薄焼き卵にします。蓋をして30秒ほど蒸し焼きにして表面が乾いたらひっくり返さずにお皿に取ります。これを三回繰り返して三枚焼きます。
5. 仕上げます。3.を大きめの平皿に移してラグビーボールのような形に盛付けます。4.の薄焼き卵を半分に切り、焼いてない側(焦げ目の付いていない綺麗な側)を上にし、直線の方が頭に来るように首回りからお尻に向けて重ねるように敷きつめていきます(写真参照)。最後に首回り二枚のオムレツにトマトケチャップを絞り出して完成。
  
  • このソースだと結構ホットな感じで美味しいです。カレー粉を多めにすればより王蟲(オウム)の怒りを体感できるかも^^;
  • 卵の味付けにもうひと工夫要る感じです。カレー粉を混ぜても良いのですが、ソースと被ってしまうので考え中。
  • ネットで見かける写真はトマトケチャップの代わりにプチトマトをトッピングしているものが多いのですが(元ネタは一緒なのかな???)、なんだか取ってつけたような気がするというか、喫茶店のランチに付いる千切りキャベツかケチャップまみれのスパゲティみたいな感じがしました(譬えが分かり難い)。このレシピは食べることに重点を置いたためケチャップにしています(代わり映えせんかな???)。


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