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     オイルサーディンとキャベツの酒蒸し
 難易度:★★☆ 調理時間:10分

 

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オイルサーディンの缶詰ってちょっと高いけどいろいろ便利な食材
なんですよね。ツナ缶と使い分けると主菜のお肉パートをしっかり
カバーしてくれます。

で、そのオイルサーディンの缶詰が128円なんて、「ほていの焼鳥
価格」(?)で売ってたら、これは買うしかない^^
トマト風味のとレモン風味のを買ってきました(でも、なんだか怪しい
気もする)。で、前から気になっていたレシピがあったのでタイトルの
お料理を作ってみた次第です。
 (2〜3人分)

[食材パート]
 ・オイルサーディンの缶詰
 ・キャベツ
 ・ミョウガ
 ・オクラ
 ・にんにく
 ・鷹の爪
[調味料パート]
 ・酒
 ・醤油
 ・バター


1個
1/4〜1/3玉
1/2本
1本
ひとかけ
1本

30g(大匙2)
6g(小匙1)
3g(小匙1)
1.  キャベツはざく切りに、ミョウガは千切りにオクラは小口切りにします。にんにくはおろします。鷹の爪は料理ばさみで小口切りにします。
2. フライパンにオイルサーディン缶の油とおろしにんにく、鷹の爪、ミョウガを加えて火にかけます。香りが立ってきたらオイルサーディンを入れて軽く炒めます。
3. 酒を回しがけ、その上からキャベツを乗せてすぐに蓋をし、3〜5分くらい蒸し煮にします。蓋を開けてバターを加えよく混ぜます。鍋肌から醤油を加えてさらに混ぜ、お皿に盛りつけます。
4. 上からオクラを振りかけるように盛ってできあがり。
  
  • 香辛料をいろいろ入れて、ホットな味付けにしても楽しそうです。タバスコなんかも良いかも。
  • 今日のはトマト風味だったので、お料理全体が赤いですが、本格的にトマトを入れてしまって洋風にするのもありかも。


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