TOP >> Gのレシピ集 >> 飲料 >> 沖縄の雪
            

     沖縄の雪
 難易度:★☆☆ 調理時間:2分


 

このエントリーをはてなブックマークに追加
 (過去の『特集』情報
「おせち料理特集(2013年バージョン)」
 (過去の新着情報)
 
 姉妹サイト「Gの書斎」
 ツイッター
 携帯版「Gの食卓」
 携帯版「Gの書斎」
 
アフィリエイト・SEO対策
 
 
昨年、生まれて初めて小説の公募で賞を戴きました。
沖縄のラジオ局、RBCiラジオの「SF・ファンタジー大賞」という
やつでラジオドラマの原作として募集されたものです。応募された
222作品中2位の優秀賞を戴きました。残念ながらラジオドラマに
はならなかったけど、賞金も戴きました。金額はこの種の公募の中
ではそれほど高額ではなかったのですが(そういうことは言わない
の!!)、何より「君の小説はお金を払って読む値打ちがある」と
言ってもらえたことが嬉しかったです。
で、嬉しかったついでに何か思い出に残る料理を作りたいと考えた
のがこのカクテル。テイストは別に雪を連想させるものではないの
ですが、受賞した小説のタイトル『雪のあしあと』にちなみました。
 (1人分)

 ・ウィスキー
 ・カクテル用シークァーサー
  ジュース
 ・オレンジキュラソー
 ・氷

30cc
45cc

1ダッシュ
適宜
1.  材料をすべてシェーカーに入れシェイクすればできあがり。
  
  • さっぱりした飲み口でとても飲みやすいです。但し、それなりに強いカクテルなので飲み過ぎ注意かも^^
  • カクテル用シークァーサージュースはちょっと大きめの酒屋さんやスーパーで売っています。100%果汁のではなく甘み付けしたやつがお薦め。
  • ウィスキーは基地の街をイメージするのであればアメリカのバーボンな気がするのですが、スコッチの方が合いました。お薦めはブラックニッカ。
  • シェーカーがなければ氷を入れたグラスに注いでステアするというのもありだと思います。
  • オレンジキュラソーの項に書いたダッシュはちょっと聞き慣れない単位ですがカクテル用語です。cc以外の単位としてティースプーン(5cc)、ダッシュ(1cc)、ドロップ(1/5cc)となります。要は数滴くらい全体の味を引き締めるために入れていると思って下さい。


本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。

inserted by FC2 system