大阪焼き 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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生まれも育ちも関西のクセに、自分が初めてお好み焼きの大阪 焼きを食べたのは岡山市でだったりします。うちの実家は、完全に 広島焼き派なので、子供の頃からお好み焼きと言えばああいう 食べ物だと信じ込んでおりました。 で、岡山の大学に入って近所に新手のお好み焼き屋ができて、 試食に行って、生まれて初めて遭遇したんです。「大阪焼き」に。 そのお店は、客が自分で焼くというスタイルだったので、いきなり 小さなボウルに肉やら野菜やらが混ぜこぜになった生地に卵を 割り込んで出された時は「ええっ」と思いましたね。 「これどうするの?」って ところが家で作るようになってみるとこのスタイルって楽ちんなん ですよね。混ぜてしまえばあとは、一気に焼くだけで生地の上に キャベツ載せて、そのまた上にお肉を載せて、またまた上に生地を かけてってやらなくて済みます。 ということで、前振りが長くなりましたが、「大阪焼き」です。せっかく ですのでデラックスな具材にして、大阪は鶴橋の名店、「風月」 風にキムチ混ぜにしてみました。 |
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(2枚分) | |||||||||||||
[具材パート] ・豚バラスライス ・キャベツ ・シーフードミックス ・スライスチーズ ・切りもち ・刻み青ネギ ・白菜キムチ ・天かす [生地パート] ・卵 ・水 ・鶏がらスープの素(顆粒) ・薄力粉 [ソースパート] ・お好み焼きソース ・からし ・マヨネーズ ・削り節、青のり |
60g 1/16玉 適宜 1枚 2cm角くらい ひとつまみ 3枚くらい 適宜 1個 70g(70cc) 2g(水100cc分) 80〜90g(結構硬めになるくらいに調節します) 適宜 少々 適宜 適宜 |
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