チキンラーメン入りお好み焼き 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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僕が生まれて初めて大阪風の混ぜ焼きスタイルなお好み焼きを食 べたのは大学生活を過ごしていた岡山市ででした。 実は神戸生 まれの神戸育ちのくせに僕は社会人になるまで大阪に出たことっ て5本の指で数えられるくらいしかなくて大阪のお店ののれんを くぐることも皆無だったのです。 で、ある時、大学を抜けたと ころにお好み焼き屋さんができまして物は試しと覗きに行ったの でした。 各テーブルに鉄板が埋めてあって注文をすると店員さ んがでっかいコップみたいなのを持ってきてテーブルの鉄板に火 を入れて「ごゆっくりどうぞ」と言って去っていくそんなスタイ ルのお店でした。 ……、えと、どうしろと? と、戸惑いなが らコップを覗くと生地の中にすべての具材が混ざって入っている 。なるほどこれを鉄板に流し込んで自分で焼いて食べろというこ となんだなと理解しました。まさに「お好み」焼きですね。 そ れまで家で母が焼いていたお好み焼きは生地を先に焼いてキャベ ツや具材を積んでいく広島焼きタイプ。なので最初から全ての具 材が混ざっている大阪焼きはけっこう新鮮でした。 あれから三 十余年。家で作るお好み焼きも大阪焼きスタイルがすっかり定番 になっちゃいましたがまさかこんな具材を混ぜ込んで焼く日が来 ようとは……さすがに思いもしませんでした^^; | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・チキンラーメン ・豚肉(部位はありあわせで) ・白菜キムチ ・キャベツ ・サラダ油 [生地パート] ・卵 ・水 ・薄力粉 |
1袋 50g 数枚 数枚 少々 1個 70g(70ml) 70g+α(硬さを見な がら少しずつ足します ) |
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