|
オクラと納豆のねばねば冷やしうどん
難易度:★☆☆ 調理時間:10分 |
|
|
|
|
蒸し暑さのあまり思考停止状態。お昼ごはんは冷やしうどんにすべ
ぇと、ほとんど機械的に作りました。んで、トッピングにオクラと納豆
を乗せてみたというそれだけです。
ひんやりしていて、夏向きだと思います。
山芋なんかを参加させるとネバネバトリオになりますね。
|
(1人分) |
[具材パート]
・うどん
・オクラ
・納豆
[調味料パート]
・蕎麦の返し
※なければ市販の麺つゆを
うどん1玉分
|
1玉
2〜3本
1パック
大匙2
|
|
1. |
お湯を沸かして、うどんを湯がきます。その間に、納豆に添付の出汁や辛子を入れてよ〜くかき混ぜ粘りをだしてから、小口切りにしたオクラを加えて和えます。 |
2. |
茹であがったうどんを水で締めて、さらに氷を投入し冷却します。うどんがしっかり冷えたら丼に入れ、蕎麦の本返し又は市販の麺つゆを加えてよく混ぜ合わせます(ぶっかけタイプのうどんです)。上に、納豆とオクラの和えたものをトッピングし、鰹節を盛りつければできあがり。 |
|
|
- 麺は一般的に水で締めると硬くなりますので、ゆで時間を少し長めにした方がいいかも知れません。うどんの袋に書いてある説明書きを参考に調整してみて下さい。
- もちろん、うどんがそばになってもそうめんになってもOKです。スパゲティで冷製パスタという手もありますが、さすがにこのままでは和風過ぎるのでトマトソースとあえて粒コショウとか振ってみたらどうだろうとか考えます。また、試したらレポートするかもです。
|