おみいさん 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
Tweet |
|
|||||||||||
9年前、祖父が亡くなりました。明治45年生まれ。享年95歳。十 分長生きした部類でしょうね。 博打好きで僕も小さかった頃に何度か競艇場に連れられて行った ことをうっすらと覚えています。そんな祖父がギャンブル以外で 好きだったものの一つが「おみいさん」です。 おみいさんとは徳島の郷土料理で味噌粥、味噌おじやの類です。 これが食卓に上る日はなんだか幸せそうな顔をしてましたね。子供 の僕にしてみれば「また、これかよ」てなもんでしたが久々に作って 食してみるとなんだか感傷的な気分になりました。 小豆島に生まれ、結婚して徳島港そばに住み(今のフェリーの船着 き場辺りです)、塩田を生業にしていた祖父は毎日力仕事で大汗を かいていたことでしょう。体から塩気が抜けて塩分が必要だった 祖父にとって、おみいさんはうってつけの塩分補給源だったのかも しれません。 |
|||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・大根 ・(あれば)大根葉 ・いりこ出汁 ・味噌 ・山椒 |
1膳分 1cmくらいの輪切り 適宜 150cc 18g 少々 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。