オムチャーハン 難易度:★★☆ 調理時間:12分 |
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オムライスの発祥には諸説あるようですが大阪心斎橋の北極星と 東京銀座の煉瓦亭を元祖とする説がメジャーなようです。 時系 列でいうと煉瓦亭の方が先なのですが、煉瓦亭のオムライスはご 飯に卵を練り込んで焼いたもの、言わば卵かけご飯をチャーハン にしたようなスタイル。北極星の方は現在知られているオムライ スに近いスタイルのため両説ともに生きているみたいですね。煉 瓦亭のは僕も食べたことがありますが美味しいのだけれどオムラ イスとはなんか違うと感じました^^; その後、伊丹十三監督 の「たんぽぽ」に登場したご飯を先に整形しておいて後から半熟 に焼いた薄焼き卵をかけナイフを入れて花を咲かせるスタイルも 登場し、こちらのファンも後を絶ちません。このスタイルを考案 したのは東京日本橋のたいめいけんで今でも店のメニューに「た んぽぽオムライス」という名前でオムライスとは別枠で供されて います。 オムライスは卵とご飯があれば作れる安価なメインデ ィッシュなので大衆料理店では今なお新たなアレンジが加えられ 続けているようです。 今日の料理もその1つ、町の中華料理屋 でちょくちょく見かけるメニューで、いかにもな発想。その安直 さからもしかしたらアレンジしたのは料理人ではなく客の思いつ きでリクエストがあったのかもと想像しています。 | ||||||||||||||
(2人分) | ||||||||||||||
・ご飯 ・水 ・お好みの具材 ・中華調味料の素 ・サラダ油 ・卵 ・バター ・牛乳 ・塩、ブラックペッパー ・トマトケチャップ |
1膳分 15g(大匙1) 今回は厚切りベーコン、青梗菜、玉ねぎ 4g 13g(大匙1) 2個 12g(大匙1) 10g(小匙2) 少々 適宜 |
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