オムライス 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
Tweet |
|
|||||||||||
誰にでも料理のトラウマというものが一つや二つはあるもので... (そうなのか?) 自分の場合、「タンポポのトラウマ」というものに 未だ呪縛されております。 映画「タンポポ」の中でオムライスを作るシーンがあるのですが、 それがまた惚れ惚れするような手際なのです。以来、オムライスは 「どー頑張ったってあんな風には作れない」禁断の料理としてずっと 封印してまいりました。 でも、好きなんですよね。オムライス。 で、よくよく考えたら失敗したからと言って、オムライスに叱られる わけでなし、何か危害を加えられるわけでなし、ここは一つ臆する ことなく挑戦してみようじゃないかと思い立ちました(エライ)。 で、結果。初めて作った割には、わりと普通にできました。が、あの フライパンの柄をトントンと叩いてオムライスを返していくのができな い、つかトントンと叩いてもびくともしない。恐らくコツがあるのだろう と思われ、ネットで動画など探してもう少し勉強してみます。 |
|||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
[チキンライスパート] ・御飯 ・鶏もも肉 ・玉ねぎ ・トマトケチャップ ・バター ・白ワイン [オムレツパート] ・卵 ・サラダ油 ・バター [仕上げパート] ・トマトケチャップ |
お茶碗1/2杯分 30g 1/8個 15g(大匙1) 12g(大匙1) 適宜 2個 たっぷり目(大匙1くらい) 12g(大匙1) 適宜 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。