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     オムライス
 難易度:★★☆ 調理時間:10分

 

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誰にでも料理のトラウマというものが一つや二つはあるもので...
(そうなのか?) 自分の場合、「タンポポのトラウマ」というものに
未だ呪縛されております。
映画「タンポポ」の中でオムライスを作るシーンがあるのですが、
それがまた惚れ惚れするような手際なのです。以来、オムライスは
「どー頑張ったってあんな風には作れない」禁断の料理としてずっと
封印してまいりました。

でも、好きなんですよね。オムライス。
で、よくよく考えたら失敗したからと言って、オムライスに叱られる
わけでなし、何か危害を加えられるわけでなし、ここは一つ臆する
ことなく挑戦してみようじゃないかと思い立ちました(エライ)。

で、結果。初めて作った割には、わりと普通にできました。が、あの
フライパンの柄をトントンと叩いてオムライスを返していくのができな
い、つかトントンと叩いてもびくともしない。恐らくコツがあるのだろう
と思われ、ネットで動画など探してもう少し勉強してみます。
 (1人分)

[チキンライスパート]
 ・御飯
 ・鶏もも肉
 ・玉ねぎ
 ・トマトケチャップ
 ・バター
 ・白ワイン
[オムレツパート]
 ・卵
 ・サラダ油

 ・バター
[仕上げパート]
 ・トマトケチャップ


お茶碗1/2杯分
30g
1/8個
15g(大匙1)
12g(大匙1)
適宜

2個
たっぷり目(大匙1くらい)
12g(大匙1)

適宜
1.  玉ねぎはみじん切りにします。鶏肉は5mm角の賽の目にします。卵はボウルに割り入れ、菜箸でざっくり溶きほぐします(混ぜすぎないように)。
2. フライパンを中火にかけ、[チキンライスパート]のバターを入れます。バターが溶けたら玉ねぎ、鶏肉を加えて炒め、玉ねぎが透明になったらトマトケチャップを加えます(このタイミングで加えると味がよく沁みます)。これに御飯(少し乾き気味がGOOD)を加え、パラパラになるまで炒めます。白ワインを加えてサッと炒め、丼などに移します。
3. フライパンを一度洗って、[オムレツパート]のサラダ油を加えて強火で熱し、余分な油を油ストッカー等に移してからバターを加え、中火よりやや強い火で溶かします。これに卵液を一気に流し込み、かき混ぜながら火を通していきます。裏面が固まり表面が半熟になってきたら火を止めます。
4. 3.に2.のチキンライスを加えて(量が多すぎると包めなくなるので加減しながら)、フライパンを斜め(45°くらい)に傾けながら箸で卵の端から剥がしていき、チキンライスを包むようにします。
※このあと、フライパンの柄を左手でしっかり持って柄の元から1/3くらいのところを右手で叩くとオムライスが回転するそうです(うーんできない)。
5. フライパンに皿を被せて、ひっくり返し、上からトマトケチャップをかければできあがり。
  
  • 味はバターが効いていておいしいです。チキンライスはちょっと薄味でしたが、上からケチャップをかけているのでちょうどよいです。
  • 右手でオムライスを回転させ、最後にナイフを入れて華を咲かせるのができるようになるまで、またトライします。


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