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     オニオングラタンスープ
 難易度:★★☆ 調理時間45分

 

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ちょっと勿体ない気もしたのですが、せっかく知る人ぞ知る淡路島
は「赤い屋根」の玉ねぎという良い玉ねぎを戴いたので贅沢な使い
方を...
オニオングラタンスープで使う玉ねぎの量は、人数=個数だったり
します。
 (1人分)

 ・玉ねぎ
 ・スライスチーズ
[ガーリックトーストパート](一人当たり)
 ・バゲット
 ・にんにく
 ・オリーブオイル
[スープパート](一人当たり)
 ・水
 ・赤ワイン
 ・コンソメの素
 ・ブラックペッパー

1個
1枚


2cm×2〜3枚
ひとかけ
適宜

250cc
50cc
固形
少々
1.  玉ねぎはスライスして電子レンジの強で6分ほどチン。フライパンにサラダ油少々と玉ねぎを入れ弱火で30分くらいかけてきつね色にしていきます。こんな感じ

火加減は最初は弱火で10分経過くらいから火加減を弱くしていき、決して焦が
   さないように気を付けます。キッチンタイマーで計りながらタイミングを覚えて
   いけば次からが楽です。
フライパンは薄手で熱伝導の良い物がお薦め。あっと言う間に加熱され、火を
   弱めるとすっと温度が下がるタイプが調節し易くてGOOD。(うちは100均の
   薄いフライパンを使ってます)
さらに楽ちんに作りたい場合はこちらをご覧ください。
2. [スープパート]を合わせてひと煮立ちさせます。
3. バゲットにオリーブオイルとおろしにんにくを塗ってトースターでこんがり焼きます。
4. 1.を耐熱皿に敷き、バゲットをその上に並べてスライスチーズを載せ、[スープパート]を流し入れます。
  
  • あ、あまい!!玉ねぎの甘みが口の中いっぱいに広がります。もちろん、砂糖をぶち込んだようなのとは全然違う優しい甘み。なんか、とっても幸せな気分になれました〜


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