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オニオングラタンスープ
難易度:★★☆ 調理時間45分 |
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ちょっと勿体ない気もしたのですが、せっかく知る人ぞ知る淡路島
は「赤い屋根」の玉ねぎという良い玉ねぎを戴いたので贅沢な使い
方を...
オニオングラタンスープで使う玉ねぎの量は、人数=個数だったり
します。
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(1人分) |
・玉ねぎ
・スライスチーズ
[ガーリックトーストパート](一人当たり)
・バゲット
・にんにく
・オリーブオイル
[スープパート](一人当たり)
・水
・赤ワイン
・コンソメの素
・ブラックペッパー
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1個
1枚
2cm×2〜3枚
ひとかけ 適宜
250cc
50cc
固形
少々
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1. |
玉ねぎはスライスして電子レンジの強で6分ほどチン。フライパンにサラダ油少々と玉ねぎを入れ弱火で30分くらいかけてきつね色にしていきます。こんな感じ
火加減は最初は弱火で10分経過くらいから火加減を弱くしていき、決して焦が
さないように気を付けます。キッチンタイマーで計りながらタイミングを覚えて
いけば次からが楽です。
フライパンは薄手で熱伝導の良い物がお薦め。あっと言う間に加熱され、火を
弱めるとすっと温度が下がるタイプが調節し易くてGOOD。(うちは100均の
薄いフライパンを使ってます)
さらに楽ちんに作りたい場合はこちらをご覧ください。 |
2. |
[スープパート]を合わせてひと煮立ちさせます。 |
3. |
バゲットにオリーブオイルとおろしにんにくを塗ってトースターでこんがり焼きます。 |
4. |
1.を耐熱皿に敷き、バゲットをその上に並べてスライスチーズを載せ、[スープパート]を流し入れます。 |
5. |
180度に余熱したオーブンで15分焼けばできあがり。 |
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- あ、あまい!!玉ねぎの甘みが口の中いっぱいに広がります。もちろん、砂糖をぶち込んだようなのとは全然違う優しい甘み。なんか、とっても幸せな気分になれました〜
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