オレンジチキン 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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中華料理はいわずとしれた中国の伝統料理ですが、21世紀の 今ではそればかりが中華料理とは言えないみたい。世界のあち こちに移民して行った中国人はその国、その土地の料理文化を 吸収して地元の人に愛される料理にアレンジ。全く新しい中華料理 を生み出し続けているのです。 アメリカに移民したチェンさんは1973年にパンダ・インというレス トランをカリフォルニアにオープンしました。それが今では全米第一 の規模を誇る中華レストランチェーンに発展。パンダエクスプレスと いえば日本人でもわりと耳馴染みのするお店ですよね。そういえば 、新婚旅行でハワイに行った時にアラモアナショッピングセンターで 行った覚えがあるぞ(ハワイまで行って中華かよって気もしますが )。 パンダエクスプレスの人気メニューの一つにオレンジチキンという のがあります。鶏の唐揚げをオレンジ風味のソースで和えた料理。 伝統的な中華料理の発想ではなかなかこういうものは思いつけ ないんじゃないかな。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・鶏胸肉 ・塩、ブラックペッパー ・薄力粉 ・片栗粉 ・揚げ油 ・水溶き片栗粉 [ソースパート] ・水 ・濃口醤油 ・酢 ・オレンジママレード ・砂糖 ・おろしにんにく ・おろし生姜 ・鷹の爪(小口切り) |
1枚 少々 6g 6g 適宜 3g+水 30g(大匙2) 18g(大匙1) 15g(大匙1) 15g 6g(小匙2) ひとかけ分 ひとかけ分 半本 |
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