オレンジ・チキンピラフ 難易度:★★☆ 調理時間:90分 |
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『ピラフ』と『チャーハン』ってなぜか日本では混同されがちですが、 理由の一つはメニューにある『ピラフ』を頼むと『チャーハン』が出て くる喫茶店がたくさんあることじゃないかなぁと思っています。 改めて定義しますと、 ピラフ:コンソメ等洋風のスープで炊いた炊き込みご飯 チャーハン:ご飯を具材と一緒に炒めた中華料理 つまり、前者は炊くときに味付けをしていて、後者は炊いたご飯を 炒める際に味付けする別の料理です。 で、このメニューはチキンピラフ.。タイトルにあるようにオレンジ ジュースで炊き込んでいます。なんか、お昼に試食しましたが『ご飯 』と全く別の食べ物ですね。 |
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(3〜4人分) | |||||||||||||
・米 ・オレンジジュース ・コンソメの素(顆粒) ・カレー粉 ・鶏胸肉 ・にんにく ・玉ねぎ ・(あれば)生パセリ ・野菜類 ・オリーブオイル |
2合 200cc 8g(水400cc分) 少々(茶匙1) 50g ひとかけ 1/4個 一株(なければドライ パセリを仕上げに 散らします) 人参、しめじ、マッシ ュルームなどあり 合わせで適宜 少々 |
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