親子チキンラーメン 難易度:★★☆ 調理時間:5分 |
Tweet |
|
||||||||||||
新しい料理を全くのゼロから考えるということはかなり困難を要しま す。まだ誰も知らない調理技法を使い、斬新な食材を選択し、思い もよらない味付けを施す。そんな料理をほいほい作れる人がいたら その人は天才……、いやそんな呼び方では生ぬるい、神か悪魔の 域にいる人です。 現実問題として、料理人が新作料理を考える場合は既にある料理 をベースに考えていくのが一般的です。やり方はいくつかあります が、一番ポピュラーなのはアレンジかな。誰もが知っている和食を 中華風にしたり洋食に置き換えてみたり、あるいは使う食材を変え てみるだけでまるで違う料理に見えることもあります。東郷平八郎 にビーフシチューを請われて肉じゃがを作っちゃった料理人もいま すしね。別の方法としては合体。既存の複数の料理を合体させて 、新しい料理を生み出す方法。例えば、僕が持っているエンゼル クッキーというお菓子のレシピではクッキー生地の上にメレンゲ 菓子(マカロンみたいな生地)を塗ります。下はしっとり、上はさくっ とした食感が楽しめるという仕掛け。 ただ、アレンジにしろ合体にしろ考案するにあたって一つ大きな 壁があるのです。それは、その料理の必然性。なぜ、和食のこの 料理を洋食にしようとするのか? 洋食にすることでどんなメリット があり、どんな効果が期待できるのか? その裏付けがなければ それはただの思い付きで、ちょっとした遊び心としては許されても 店のメニューに載せるにはいささか軽い品になってしまいます。 日清食品のチキンラーメンを使った今日の一品。名前から伺える ように元になった料理は親子丼です。鶏がらスープを使った麺料理 にこれを置き換えたらどうなるかというのが発想の原点でした。使う 食材は鶏肉と卵ですからスープとの相性もバッチリ。そして何より、 親子丼では実現できなかったスープに卵を溶け込ませてしまうとい うアレンジが目新しく、親子丼から出発して全く別の料理になった んじゃないかなと自画自賛しているのですが如何でしょう? |
||||||||||||||
(1人分) | ||||||||||||||
・日清のチキンラーメン ・鶏もも肉 ・卵 ・ししとう ・塩 ・粗挽きブラックペッパー ・水 |
1袋 50g 1個 2本 少々 少々 400g(2カップ) |
|||||||||||||
|
||||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。