親子丼 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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いろいろな人に聞くと「親子丼は、こうでないといけない」みたいな 拘りが皆さんあるようで、たとえば ・三つ葉が載ってないくらいなら、親子丼を食べないほうがマシ ・親子丼のトッピングはあさつきに限る ・玉ねぎが入ったら甘ったるくて食べられない ・関西の親子丼は親子水入らずや(野菜が入ってない) ・滋賀の親子丼は鶏肉が唐揚げになっている ?! 個人的な拘りだけでなく地方色もあるようですが、自分の印象では その地方の人がみんなその食べ方や拘りを持ってるわけでもなく、 結局は又個人的な好みに戻ってきてしまっている気がします。 ちなみに、自分は白ネギを鶏と一緒に炒めて、ねぎに鶏の油をしっ かり吸わせ甘みを出した親子丼が好きです(拘ってるし^^;)。 |
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(1人分) | |||||||||||||
[具材パート] ・鶏もも肉(胸肉、ささみでも 美味しくできます) ・卵 ・白ネギ ・(あれば)ししとう [調味料パート] ・味醂 ・ダシ汁(ダシの素を使って もOK) ・醤油 ・砂糖 |
50g〜70g 2個 10cmくらい 2本 50g(大匙3+小匙1) 25g(大匙1+小匙2) 24g(大匙1+小匙1) 3g(小匙1) |
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