親子粥 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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食戟のソーマ、スタジエール(研修)編の中でのエピソード。パリで 評判のフレンチ料理店の東京進出店でフレンチの技法を徹底的に 叩き込まれた主人公のソーマ君は新作料理の開発に挑みます。 出来上がった料理はうずら肉の丸(1羽分)を使ったロースト。料理 をサーブしながら彼はこの料理を 「親子丼です」 というのです。ナイフを入れると中からリゾットととろりと半熟の卵が 出てきます。「親子丼の基本的な要素は5つ。鶏肉・卵・ご飯・玉ね ぎ・割り下っすよね」と解説。なるほどご飯と玉ねぎのリゾット、卵、 醤油をベースにしたソース、それらを包み込む鶏肉。見た目は変わ っても親子丼と変わりありません(丼に入ってないけど)。 それと同じで今日の料理も親子丼の構成要素をそのままお粥に 置き換えたもの。体調がイマイチで重たいものが食べられそうに なかったので親子丼からシフトさせて試作してみました。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・鶏もも肉 ・卵 ・三つ葉 ・水 ・鶏ガラスープの素 ・濃口醤油 [薬味パート] ・叩き梅 ・とろろ昆布 ・鰹節 ・刻みネギ ・白ごま又はすりごま |
1膳分 100g 1個 数本 200g(1カップ) 小匙1/2 6g(小匙1) 梅干し1粒分 適宜 ひとつまみ 適宜 適宜 |
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