排骨(パイコー) 難易度:★★☆ 調理時間:50分 |
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排骨(パイコー)は中国や台湾で食べられている料理でその名の 通り豚の骨付きあばら肉、つまりスペアリブを揚げたものです。 本式は骨付きのものを使うのですが骨のない豚バラを使ったバー ジョンもあるようです。 マレーシアやシンガポールの地元料理 「骨肉茶(パクテー)」の源流もこの排骨だとか。マレーシアが まだ植民地だった頃、そこに渡った中国人が故郷の料理に習って 作り出したそうです。彼らはとても貧しかったので食材は豚を解 体した時に削ぎ落としきれなかった肉のついた骨を使ったのが発 祥だそうです。けど、骨は良い出汁が挽けるしスープとしては美 味しかったのじゃないかな。 今回はその本家中国、台湾の排骨 。お弁当に詰めたので骨なしバージョンです。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・豚バラ肉(ブロック) ・卵 ・薄力粉 ・揚げ油 [下味パート] ・酒 ・濃口醤油 ・カレー粉 ・五香粉 ・塩 ・ごま油 |
250g〜300g 1個 適宜 適宜 10g(小匙2) 12g(小匙2) 小匙1 小匙1/2 2g(小匙1/3) 少々 |
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