肉骨茶(パクテー) 難易度:★★☆ 調理時間:3時間10分 |
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バクテーまたはパクテーと読みます。マレーシアやシンガポールで 食べられる豚スペアリブのスープです。発祥はマレーシアに渡った 中国人が故郷の料理を真似て作ったとか。貧しかった彼らは肉が 削ぎ落とし切れていない豚の骨を使って作ったのでこの名が付い たと言われています。 もちろん、今お店で売られているものはたっ ぷりとお肉が付いた骨が使われていますよ^_^ | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・豚スペアリブ ・玉ねぎ ・白ネギ ・にんにく ・サラダ油 [スープパート] ・水 ・チキンコンソメ(キューブ) ・塩 ・濃口醤油 ・五香粉 ・クミン ・ブラックペッパー ・ホワイトペッパー |
500g 1/2個 10cmほど ふたかけ 少々 500g 1個 3g(小匙1/2) 3g(小匙1/2) 適宜 少々 少々 少々 |
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