パンガシウスの蒲焼き 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
Tweet |
|
|||||||||||
今日のタイトルを見るとパンガシウスって何? ってまず訊かれそう ですね。パンガシウスはナマズ目、パンガシウス科の魚の総称で す。生物は界、門、綱、目、科、属、種の7段階に分けて分類され ると教わったのは中学校でしたっけ? 高校でしたっけ? 例えば自分は「動物界−脊椎動物門−哺乳綱−サル目−ヒト科」 に属する生物に分類されるわけです。これと比較するとパンガシ ウス科というのがどれくらいのくくりか少し見当が付くかな。 で、パンガシウスはパキスタンからボルネオあたりの南アジアに 生息する淡水魚なのですが、スーパーのイオングループなどが ウナギの代用食としてここ数年プッシュしていて脚光を浴びてい ます。うちの近所のスーパーでも切り身になって売られていたので すが、値段も安くこれでホントにウナギみたいな味だったらいうこと ないじゃんと思い早速買ってきました。 |
|||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・パンガシウスの切り身 ・強力粉 ・サラダ油 ・粉山椒 [タレパート] ・濃口醤油 ・味醂 ・酒 ・砂糖 |
1切れ 適宜 適宜 適宜 9g(大匙1/2) 9g(大匙1/2) 7g(大匙1/2) 5g(大匙1/2) |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。