パストラミチキン 難易度:★★☆ 調理時間:5分 |
Tweet |
|
|||||||||||
「美味いに決まっているだろ。ペッパーだぞ。ペッパーは同じ重 さの砂金と取引される希少な香辛料なんだぞ」 異色のファンタ ジー「異世界居酒屋のぶ」の中のセリフです。居酒屋を開業した ら店の入口が中世ドイツ風の異世界につながっていたというお話 (裏口は京都(現代)の路地につながっています)。あちらの世 界は大航海時代の幕開け頃なのでしょうかスパイスは重要な貿易 アイテムらしい。それを惜しげもなくサラダにかけて「こうする と風味が変わって美味しいんですよ」と言われたら……そりゃま あ、キョドりますよね^^; 「ただ、値段はさておきポテトサ ラダとペッパーは相性が良い」と感心するあたり異世界の住人も 肝が座っています。 そんな彼らがこの料理を見たらドン引きで しょう。パストラミは塩漬けにした牛肉に香辛料をまぶして燻製 にした保存食です。ただ近ごろは牛肉以外のお肉を使ってもパス トラミと呼ぶらしい。逆に牛肉を使う場合はわざわざ「ビーフパ ストラミ」と呼ぶようになっているくらいです。 コンビニなど でも見かけるようにびっしりと黒胡椒がまぶしてあるのが特徴。 異世界のひとの視点に置き換えると全面を金箔で覆った悪趣味な 料理にみえるのかしらん^^ | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・鶏胸肉 ・粗挽きブラックペッパー [調味料パート] ・塩 ・三温糖 ・おろしにんにく ・おろし生姜 ・ナツメグ ・ブラックペッパー |
1枚(約300g) 適宜 6g(小匙1) 3g(小匙1) ひとかけ分 ひとかけ分 少々 少々 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。