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     パストラミチキン
難易度:★★☆ 調理時間:5分


 

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「美味いに決まっているだろ。ペッパーだぞ。ペッパーは同じ重
さの砂金と取引される希少な香辛料なんだぞ」 異色のファンタ
ジー「異世界居酒屋のぶ」の中のセリフです。居酒屋を開業した
ら店の入口が中世ドイツ風の異世界につながっていたというお話
(裏口は京都(現代)の路地につながっています)。あちらの世
界は大航海時代の幕開け頃なのでしょうかスパイスは重要な貿易
アイテムらしい。それを惜しげもなくサラダにかけて「こうする
と風味が変わって美味しいんですよ」と言われたら……そりゃま
あ、キョドりますよね^^; 「ただ、値段はさておきポテトサ
ラダとペッパーは相性が良い」と感心するあたり異世界の住人も
肝が座っています。 そんな彼らがこの料理を見たらドン引きで
しょう。パストラミは塩漬けにした牛肉に香辛料をまぶして燻製
にした保存食です。ただ近ごろは牛肉以外のお肉を使ってもパス
トラミと呼ぶらしい。逆に牛肉を使う場合はわざわざ「ビーフパ
ストラミ」と呼ぶようになっているくらいです。 コンビニなど
でも見かけるようにびっしりと黒胡椒がまぶしてあるのが特徴。
異世界のひとの視点に置き換えると全面を金箔で覆った悪趣味な
料理にみえるのかしらん^^
 (2人分)

 ・鶏胸肉
 ・粗挽きブラックペッパー
[調味料パート]
 ・塩
 ・三温糖
 ・おろしにんにく
 ・おろし生姜
 ・ナツメグ
 ・ブラックペッパー

1枚(約300g)
適宜

6g(小匙1)
3g(小匙1)
ひとかけ分
ひとかけ分
少々
少々
1.  鶏肉は皮と脂肪を外して[調味料パート]をまぶしてラップで包みます。これを冷蔵庫で2日寝かせます。
2. 1.を水(分量外)を張ったボウルに30分浸けて塩抜きします。キッチンペーパーで水気を拭き取り粗挽きブラックペッパーをびっしりとまぶします。
3. をジップロックに入れてストローで中の空気を吸い取り(簡易真空パック状態)ます。熱湯(分量外)を張った炊飯器にこれを浸けて保温ボタンを押し2時間漬け込めばできあがり。
  
  • ガツンとしっかりした塩味とブラックペッパーの風味が口いっぱいに広がります。おかずとしても美味しいですがやっぱり酒の肴かな。
  • 調理のポイントは炊飯器の保温モード(約70度)でゆっくり火を通すこと肉が硬くならずしっとりと仕上がります。ヨーグルトメーカーなどの低温調理器をお持ちなら63度に設定して3時間かけて火入れしてください。
  • パストラミは本来燻製食品です。燻製鍋などお持ちなら工程3で比較的弱火でいぶすとより本格的になります。
  • ハーブにセロリの葉、ローズマリー、ドライバジルなど使うと風味が変わって楽しいですよ。


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