桃のソース 難易度:★★☆ 調理時間:7分 |
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こと肉料理の味付けに関して、和食は歴史が浅くその研究は道半 ばといった印象を拭えません。肉じゃがにしろすき焼きにしろ基 本的には醤油ベースの割り下で甘辛く味付けするという方向性に なっちゃっています。せいぜい、醤油を味噌に変えてみるといっ たアレンジが見られるくらいかな。 とはいえ、醤油や味噌は肉 と非常に相性の良い調味料なので洋食の世界でもちょくちょく隠 し味に使われたりするので侮れないのですが。 その点、肉料理 文化の歴史が長い洋食は味付けもバリエーション豊富で洗練され ています。味付けの基本は塩とスパイス。数多ある香辛料の中か らどういった配合にすればどういう効果があるか研究され尽くさ れている感があります。それでも未だ道半ばこれからも研究は続 いていくんでしょうね。 洋食で肉料理に使われるソースのもう ひとつの特徴は他の食材を加工して加えること。殊に果物を使っ たソースは華やかです。オレンジ、ベリー、いちじく、洋梨、栗 などデザートのイメージが強い果物ですが肉と組み合わせると全 く別の顔を見せてくれます。 この桃のソースもそんな果物のソ ースのひとつ簡単に作れるのにいつもの肉料理をレストランで出 される一皿に変身させてくれるんですよ。 | |||||||||||||
(数人分) | |||||||||||||
・桃缶(桃&パイン缶でも可) ・バター ・白ワイン ・塩 ・肉料理 |
1缶 12g(大匙1) 30g 1g(小匙1/6) 今回はポーク ステーキ |
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