ベトナム風蕎麦・フォー 難易度:★★★ 調理時間:30分 |
Tweet |
|
|||||||||||
とある夏の日の朝ごはん。せっかくのお休みなのに、トーストを焼い て食べるだけでは味気ない。蕎麦でも食べましょうと思ったのです が、「だったら普通の蕎麦じゃないほうが良い」ということで、あまり 食べたことがない、フォーを作りました。 フォーとはベトナムの代表的な麺です。本式はきしめんに似た平た い麺で、原料は米粉です。今回はそうめんで試してみたのですが、 ちょっとコシが弱すぎるかな。春雨とかの方がそれっぽい気がしま す。 ともあれ、スープはピリ辛で酸っぱい(レモン汁が入っているので) です。普段食べている麺類のスープからは、ちょっとイメージしにく いくらい変わった味だと思います。一度お試しあれ。 |
|||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
[食材パート] ・そうめん(細うどん、春雨、 和蕎麦などでもOK) ・鶏手羽元 ・好みの野菜 [スープパート] ・チキンブイヨン(キューブ) ・水 ・ナンプラー ・レモン汁 ・鷹の爪(みじん切り) ・白ワイン →なければ酒 ・(あれば)香菜又はコリアン ダーパウダー |
2束 2本 今回はつるむらさき (2枚)とミョウガ(半本) 1個 400cc 18g(大匙1) 15g(大匙1) 1本 45g(大匙3) 適宜 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。