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     ピーマンとなすの野菜炒め
 難易度:★☆☆ 調理時間:10分

 

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取り立てて、凝った料理ではありません。でも、夕飯にあと一品と
いう時に、この甘酢ソースは重宝します。野菜は何もピーマンや
茄子に限る必要はなくって、冷蔵庫内にある「そろそろ処分したい
野菜」を使えばOKです。
 (2〜3人分)

[野菜パート]
 ・ピーマン
 ・なす
 ※ほかに、シイタケ、タケノコ
 、人参などなどあるものを
 入れて下さい。少し、鶏肉や
 魚など入ると豪華になります。[調味料パート]
 ・砂糖
 ・酢
 ・醤油
 ・酒
 ・だしの素
[炒め油パート]
 ・ごま油


3個
1〜2本





10g(大匙2)
7.5g(大匙1/2)
18g(大匙1)
7.5g(大匙1/2)
少々

12g(大匙1)
1.  乱切りにしたピーマンとなすをごま油で炒めます。
2. 合わせた調味料パートを加え、味が馴染むまで1〜2分炒めます。
3. カップ1/3(60cc)くらいの水を加え蓋をして弱火で5分、蓋を取って強火で水分を飛ばせばできあがり。
  
  • この甘酢も含めて、何種類か特徴のあるソースのバリエーションを知っていると、食材が変わっても応用が利きます。
  • 本来、化学調味料を使わずきっちりダシを取った方が良いのですが、こういった炒め物に少量ダシを効かせたい時などはだしの素はとっても重宝です。あと、どろどろに疲れてマジメに料理する気がしないときとか^^;


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