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     パイナップルのジャム
 難易度:★★☆ 調理時間:25分

 

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沖縄の生パイナップルを頂いたので普段なら作らないものに挑戦。
とはいえ、大半は頂いた知人へのお返しにしました〜缶詰と違って
なかなか濃厚な味に仕上がりましたよ。香りもとっても良いです。
 
(直径6cm×高さ10cmの広口瓶ひと瓶分くらい)

 ・生パイナップル
 ・砂糖


 ・レモン果汁

半個正味200gくらい
生パイナップルの
重量の40%。この例だ
と80g
15g(大匙1)
1.  生パイナップルを微塵に刻んで果汁ごと鍋に入れます。これに砂糖を加えて中火にかけかき混ぜながら5分煮込みます。
2. 1.にレモン果汁を加えて弱火にし、蓋をして10〜15分煮込みます。見た目水分がだいぶ減ってきたけどまだ水っぽいかなと思えるくらいで火を止めます。自然に余熱を冷ましたらできあがり。
  
  • 一見、「ええっ」と思えるくらい砂糖が多いように見えますが市販のジャムに比べてもそれほど甘くないです。それでもカロリーが気になる場合は35%くらいに抑えて下さい。酸味がかなり勝ちますがそれはそれで面白いテイストかも。
  • 今回は他にもパイナップルを活用する予定があるのでこのレシピの半量で作りました。写真の瓶はキューピーの粒マスタードの瓶です。
  • 2.の工程で煮込み過ぎないように。冷めるとジャムは固まってきて丁度良い感じになります。


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