ピリ辛鶏 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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鷹の爪を切らしてしまった。
普段あまり意識していないけれど なければないでいろいろ不便だなと気づきます。 浅漬を作ると きは欲しくなるし、刻んでちょっと料理に加えると味がピリッと 引き締まる。案外、無意識のうちに使っているもんだな。 料理 以外でも米びつに1本入れておくと虫が湧きません。昔の人の知 恵はありがたい。 そういえば、ポルトガルでは辛味の強い唐辛 子をピリピリと呼ぶのだとか日本のピリ辛と音が似ていて面白い ですね。 そんなポルトガルにはピリピリチキンという唐辛子を 使った辛い鶏料理があります。スパイスやハーブを多用する料理 なのですが、それをもう少しアジアンテイストに寄せて夕飯のお かずにこんな料理を作ってみました。 | |||||||||||||
(2〜3人分) | |||||||||||||
・鶏もも肉 ・玉ねぎ ・鷹の爪 ・薄力粉 ・ごま油 [下味パート] ・濃口醤油 ・ごま油 ・ブラックペッパー [調味料パート] ・濃口醤油 ・オイスターソース ・味醂 ・砂糖 |
1枚(約300g) 1/4個 1本 適宜 13g(大匙1) 6g(小匙1) 8g(小匙2) 少々 12g(小匙2) 6g(小匙1) 9g(大匙1/2) 9g(大匙1) |
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