ピリピリ☆チキン 難易度:★★☆ 調理時間:30分 (漬け込む時間は含めていません) |
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食の大国フランスと情熱の国スペインに挟まれたポルトガルの家庭 料理はどういうわけか日本と似通ったところがたくさんあります。 病気をした時にはカンジャと呼ばれるお米の雑炊を食べます。「名 前からして『患者』じゃないか」というのは外であまり口にしない方が 良いかも。カンジャを知っている人は恐らく100万回は聞かされた 有名なおやじギャグで、またかという顔をされる可能性大です^^; ヨーロッパでは珍しくタコも普通に食べられます。 そして、このピリピリも日本人の舌にはなじみやすい料理だと思い ます。ピリピリと呼ばれるアフリカ産の赤唐辛子を使った料理なの ですが、『ピリピリ」とは辛いという意味なんだそうです。これも「ピリ ッと辛いよ」と形容する日本語と似通っていて面白いですよね。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・鶏もも肉 [漬け汁パート] ・鷹の爪 ・おろしにんにく ・レモン汁 ・コリアンダーパウダー ・パプリカパウダー ・オリーブオイル ・塩、ブラックペッパー |
1枚 半本 ひとかけ 30g(大匙2) 適宜 適宜 13g(大匙1) 少々 |
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