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     ピザソース
 難易度:★★☆ 調理時間:20分


 

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意外とというか、基本的なソースのレシピを書いていないことに
今更ながら気付きました。ピザソース、ミートソース、ホワイトソース
...
あまりにも当たり前のように日常的に作っているのでソースだけを
取り立てて書くことがなく料理の一部として書いているなぁと気づい
たのです。
結果、どうなっているかというとレシピを思い出すときに苦労すると
いう^^;
「確か、あの料理のレシピに配合を書いたはず」と思ってそのレシ
ピをひっくり返したら「書いてないじゃん!!」ということになり、「い
やいや、あっちのレシピだったか...」を繰り返すという非常に
効率の悪いことをやっている自分に気付きました。

ということで、ちょこちょことソース単独のレシピも書いていこうと
心に決めたした第一弾です。先日、スーパーでピザソースの安売り
をやっていたので手が伸びかけたのですが、「いやいや、家にある
もので作れちゃうだろ」と自らを制止したのですが、今朝になって
ようやくこれを作りました。作るまではなんとなく億劫に感じるので
すが、作り始めるとたいした手間ではありません。
 (トースト数枚分)

 ・トマト缶
 ・玉ねぎ
 ・ピーマン
 ・にんにく
 ・オリーブオイル
 ・コンソメの素(顆粒)
 ・白ワイン
[仕上げパート]
 ・砂糖
 ・酢
 ・塩
 ・オレガノ
 ・ドライバジル
 ・ブラックペッパー
 ・カイエンヌペッパー

200g(1/2個)
1/4個
1/2個
ひとかけ
13g(大匙1)
5g
7g(大匙1/2)

5g(大匙1/2)
5g(小匙1)
少々
少々
少々
少々
少々
1.  玉ねぎ、ピーマン、にんにくは微塵切りにします。
投入するタイミングが異なりますので混ぜないように。
2. にんにくとオリーブオイルをフライパンに入れて弱火にかけ香が立つまでゆっくり火を通します。これに玉ねぎを加えて弱めの中火にし3分ほど炒めます。
3. 2.にピーマン・トマト・白ワイン・コンソメの素を加えて強火にします。トマトが潰れて均等になってきたら[仕上げパート]を加えて火を徐々に弱めながら、水気がなくなるまで煮詰めればできあがり。瓶に移して粗熱が取れたら冷蔵庫で保管します。
  
  • 市販のものより圧倒的に使っている野菜の鮮度が違うので(当たり前か)、味が瑞々しい感じがします。あと、味は控えめに感じるかもしれませんが意外にしっかり付いていますよ。
  • 作り置きしておくとトースト1枚の朝食がピザトーストにグレードアップ。朝が待ち遠しくて夜寝られなくなること必至です(をい)。


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