ピザソース 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
Tweet |
|
|||||||||||
意外とというか、基本的なソースのレシピを書いていないことに 今更ながら気付きました。ピザソース、ミートソース、ホワイトソース ... あまりにも当たり前のように日常的に作っているのでソースだけを 取り立てて書くことがなく料理の一部として書いているなぁと気づい たのです。 結果、どうなっているかというとレシピを思い出すときに苦労すると いう^^; 「確か、あの料理のレシピに配合を書いたはず」と思ってそのレシ ピをひっくり返したら「書いてないじゃん!!」ということになり、「い やいや、あっちのレシピだったか...」を繰り返すという非常に 効率の悪いことをやっている自分に気付きました。 ということで、ちょこちょことソース単独のレシピも書いていこうと 心に決めたした第一弾です。先日、スーパーでピザソースの安売り をやっていたので手が伸びかけたのですが、「いやいや、家にある もので作れちゃうだろ」と自らを制止したのですが、今朝になって ようやくこれを作りました。作るまではなんとなく億劫に感じるので すが、作り始めるとたいした手間ではありません。 |
|||||||||||||
(トースト数枚分) | |||||||||||||
・トマト缶 ・玉ねぎ ・ピーマン ・にんにく ・オリーブオイル ・コンソメの素(顆粒) ・白ワイン [仕上げパート] ・砂糖 ・酢 ・塩 ・オレガノ ・ドライバジル ・ブラックペッパー ・カイエンヌペッパー |
200g(1/2個) 1/4個 1/2個 ひとかけ 13g(大匙1) 5g 7g(大匙1/2) 5g(大匙1/2) 5g(小匙1) 少々 少々 少々 少々 少々 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。