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ポークソテー 林檎と干し柿のソース
添え
難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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うーん、結構酔っ払って帰ってきたのに作ってしまったので日記に
書いちゃいます。
単に、塩豚もそろそろ食べきらないとなぁと思っただけだったりして
でも、豚肉や鶏肉は果物、特にオレンジやリンゴとよく合うんですよ
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(1人分) |
[具材パート]
・豚肉(トンカツ用)
・塩、胡椒
[ソースパート]
・リンゴ
・バター
・干し柿
・水
・白ワイン
・コンソメ(顆粒)
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1枚(今日は塩豚の
残りで)
少々
1/4個(紅玉かサンフジがお薦め)
5g
1/2〜1個
25g(25cc)
20g(20cc)
小匙1/2
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1. |
フライパンにリンゴとバターを入れ、しんなりするまで炒めます。これに干し柿を加えてきつね色になるまで炒め、一旦小皿などに取っておきます。 |
2. |
豚肉に塩、胡椒をして、魚焼グリルで強火で1分ほど両面焼き、弱火にして火が通るまで焼きます(3分くらい)。細切りにして更に盛り付けます。
- 豚肉は冷凍しておくと、強火で片面4分裏返して2分くらいで表面がカリッと焼けて芯までじわっと火が通ります。
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3. |
2.のフライパンに[ソースパート]の水、白ワイン、コンソメを加えてひと煮立ちさせ、1.を加えて水気がなくなるまで中火で煮詰めて、2.に添えればできあがり。 |
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- 豚肉の塩味と果物の甘さが、結構マッチします。特に干し柿は甘みが強いのでGOODかも。
- 頂きものの干し柿がたくさんあったのでそれを使いましたが、参考にしたオリジナルのレシピではレーズンを使っていました。
- やったことはないのですが、魚にこのソースってどうなのでしょう?白身の魚だったら、淡白なので濃いめの味付けをしておけば、意外性ではありな気もします。
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