ポレンタ 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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ポレンタは北イタリア特にヴェネツィア辺りの名物料理です。トウモ ロコシを使った蕎麦がきのようなお料理です。寒冷な北イタリアは 小麦の生産に向かなかったのでこんな料理が生まれたようです。 その歴史は古く古代ローマのお粥が原型といわれていますが今の ようにトウモロコシが使われるようになったのはヨーロッパ人がアメ リカ大陸に渡りトウモロコシが持ち込まれるようになった15世紀 以降のことです。 昨日、天満の市場でコーングリッツ(スコーンに塗している粒々と いえば分かりやすいでしょうか、トウモロコシを挽いた粉です)を 購入したので前から気になっていたこれを朝食に戴く事にしました。 本来は鍋に30〜60分齧り付いてじっくり作る手間のかかる料理な のですが今回は電子レンジを使ってお手軽に作るバージョンに 挑戦です。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・コーングリッツ ・水 ・塩 ・バター ・好みのトッピング ・ブラックペッパー ・ドライバジル |
大匙3 200g(1カップ) 3g(小匙1/2) 6g(大匙1/2) 今日はモッツァレラ チーズ 適宜 適宜 |
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