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     ポレンタ
 難易度:★★☆ 調理時間:15分


 

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ポレンタは北イタリア特にヴェネツィア辺りの名物料理です。トウモ
ロコシを使った蕎麦がきのようなお料理です。寒冷な北イタリアは
小麦の生産に向かなかったのでこんな料理が生まれたようです。
その歴史は古く古代ローマのお粥が原型といわれていますが今の
ようにトウモロコシが使われるようになったのはヨーロッパ人がアメ
リカ大陸に渡りトウモロコシが持ち込まれるようになった15世紀
以降のことです。
昨日、天満の市場でコーングリッツ(スコーンに塗している粒々と
いえば分かりやすいでしょうか、トウモロコシを挽いた粉です)を
購入したので前から気になっていたこれを朝食に戴く事にしました。

本来は鍋に30〜60分齧り付いてじっくり作る手間のかかる料理な
のですが今回は電子レンジを使ってお手軽に作るバージョンに
挑戦です。
 (2人分)

 ・コーングリッツ
 ・水
 ・塩
 ・バター
 ・好みのトッピング

 ・ブラックペッパー
 ・ドライバジル

大匙3
200g(1カップ)
3g(小匙1/2)
6g(大匙1/2)
今日はモッツァレラ
チーズ
適宜
適宜
1.  丼にコーングリッツ、水、塩を入れてよく混ぜ、ラップをかけて串で数カ所穴を開け電子レンジの強で5分間チンします。
2. 1.のラップを取り泡立て器でよく混ぜます。改めてラップをかけて串で数カ所穴を開け、電子レンジの強で5分間チンします。
3. 2.のラップを取り泡立て器でよく混ぜます。バターを加えてよく混ぜお皿に盛ります。そぎ切りにしたチーズを上に載せブラックペッパーとドライバジルを振ってできあがり。
  
  • うーん、素朴な味です。ただ、内外を問わずいえることですけど郷土料理って味が単調になるものが多いんですよね。好き嫌いが別れそう。
  • と言うことで味の濃いものと合わせるのがお薦めです。ウィンナーや肉料理と合わせるとワンプレート料理風でお腹も膨れて良いかも。
  • 硬めに作って揚げるという食べ方もありみたい。今度はそっちを試してみましょう。


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