ポニョラーメン風おじや 難易度:★★☆ 調理時間:7分 |
Tweet |
|
|||||||||||
おじやと雑炊は何が違うのか? と訊かれても簡単には答えられ ません。 だって、土地によって人によって言うことがバラバラ だから。なんか、人それぞれに「おじやはこういうもの」、「雑 炊はこういうもの」という拘りがあるように感じられてなりませ ん。 ただ、総じていうとおじやの方が長く煮てご飯を柔らかく する傾向があるみたい。人によってはドロドロになるまで煮るこ となんておっしゃる方もいます。 袋入りラーメンの粉末スープ を半分だけ何かに使って半分残っていました。いつものように炒 飯にでもしようかなと思ったのですが目先を変えてご飯を煮込ん だらどうだろうと思い付きこんなおじやを作った次第。 ビジュ アルにインパクトが欲しくて崖の上のポニョに出てきたラーメン に似せてみました。具材は映画に合わせて、卵、ハム、ネギ。 映画ではラーメンだったのでゆで卵のトッピングでしたがこれは おじやなので溶き卵にしています。 | |||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・ご飯 ・袋入りラーメンのスープ ・水 ・ハム ・卵 ・刻みネギ ・ホワイトペッパー |
1膳分 半袋 250g(250ml) 1枚 1個 少々 少々 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。