ポン酢Deジャーマンポテト 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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フルーツ・ポンチのポンチとポン酢の語源は実は同じ根っこ だったりします。「ポン」しか合ってないやんとツッコみ たくなりますが、オランダ語 pons(ポンス)が転じてポン酢に なったのだそうです。 元々は江戸後期に登場した焼酎に水、砂糖、肉豆蒄(ニクズ ク:ナツメグのことです)を加えたオランダ風カクテルのこと をポンスと呼んだのが始まりで、時代が下って柑橘系の 果物に酢などを加えて味を調えたものをポン酢と呼ぶように なったのだとか。今では本来のポン酢に醤油を加えたポン酢 醤油のことをポン酢と呼ぶ方が一般的になっていますよね。 洋食に味噌や醤油を隠し味として使うというのはわりとよく ある手法ですが、ポン酢も洋食にはよく合います。サラダの ドレッシングとしても重宝しますし、スープにほんの少し 加えると風味が変わって楽しいです。ちょっと脂っこい炒め 物の仕上げに使うとさっぱりして食べ易い料理に変身。 そんな発想でこんな料理を作ってみました。 |
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(2人分) | |||||||||||||
・ジャガイモ ・ベーコンスライス ・玉ねぎ ・バター ・塩、ブラックペッパー ・ポン酢 ・ドライパセリ |
小3個、中なら2個 1枚 1/4個 12g(大匙1) 少々 適宜 適宜 |
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