豚肉とキャベツのブレゼ 難易度:★★☆ 調理時間:20分 |
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日本人って未だに洋食にコンプレックスを持つ人が多くてフラン ス料理と聞くと高級でお金持ちが食べるものと頭から決め付ける 傾向があるように思います。 ま、確かにフランス料理店で出さ れる皿のお値段を見れば無理からぬことではあるのですけどね。 でも、フランスで暮らしている人たちが毎日あんな料理ばかり食 べていると想像するのは日本人が毎日寿司か天ぷらを食べている と考えるのと同じくらい馬鹿馬鹿しい話です。 フランスにもも ちろん素朴な家庭料理がありますし、多くのフランス人は普段な ら一流シェフのコース料理ではなく、お母さんが作った晩御飯を 食べているのです。 ブレゼは日本語に訳すと蒸し煮のこと。名 前だけ見て高級そうと思うなかれ、それこそお母さんが蓋をした 鍋でコトコト煮込む家庭料理だったりするのです。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・豚バラまたは豚ロース スライス ・キャベツ ・玉ねぎ ・トマト缶 ・にんにく ・白ワイン ・オリーブオイル ・塩 ・ブラックペッパー |
200g 1/8たま 1/4個 1/2個 ひとかけ 50g(1/4カップ) 13g(大匙1) 3g(小匙1/2) 少々 |
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