ポーク・カツレツ 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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♪散切り頭を叩いてみれば文明開化の音がする 明治初期のはやり歌が出典だそうですが、歴史の授業で習った な。とはいえ、時代が明治に変わっても多くの人にとって日々の 暮らしはそうそう変わったわけではなかったと思います。 それでも、都会に出て行けば確実に今まで見たことも聞いたことも なかったものが目に触れ、音に聞こえる。新しいもの好きの江戸っ 子が文明開化とやらに興味津々で飛び付いたのは想像に難くあり ません。 銀座の一角に一軒の洋食屋さんがあります。お店の名前は『煉瓦 亭』。創業は1985年。日清戦争勃発の翌年だそうです。オムライス 、カツレツ、サラダ、スープ。今ではどこの洋食屋さんにでもあるあ りふれたメニューの原型の多くはこのお店で誕生したのだとか。 ゴールデンウィークに前から気になっていたので、お昼にお邪魔し てハヤシライスを戴きました。スプーンをとる以前からただもので はないのが分かる料理でした。デミグラスソースの匂いがハンパ ではない!! その香りだけでもうご馳走。そして、一口口に入れ ると濃厚な野菜の甘みが広がります。あっという間に食べ終えて しまったのですが、その後1時間以上は口の中が天国でした^^ そんな老舗の洋食屋さんにリスペクトしてお店の看板メニューの 一つである「ポーク・カツレツ」を作ってみました。 |
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(1人分) | |||||||||||||
・豚肉(トンカツ用) ・薄力粉 ・塩、ブラックペッパー ・卵 ・パン粉 ・揚げ油 |
1枚 少々 少々 1個 適宜 52g(大匙4) |
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