豚ロースのわさび菜巻 難易度:★★☆ 調理時間:15分 |
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わさび菜(ワサビナ)は愛彩菜とも呼ばれる野菜でからし菜から 品種改良されたものです。原産国は日本。九州で生まれたとされ ますが今では全国区で栽培されています。年中露地ものが出回っ ていますが特に冬場は多く収穫されます。 生食でもOKなので サラダにもできてその名の通り辛味があります(辛子やわさびと 同じ成分を含むらしい)。 僕は疎いのですが家庭菜園でも人気 の品種なのだとか野菜の種類なんて出尽くしたんじゃないかと勝 手に思い込んじゃっていましたが次々と新しい野菜が登場するも のなんですね。あと何十年かすれば誰もが知っているありふれた 野菜になるんだろうな。 大船の八百屋に行った時、わさび菜が 1束、20円台だったのです(安っ)。特に何に使うかというア テもなかったのですが買って帰ってこんなものを作ってみました 。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・わさび菜 ・豚ロースしゃぶしゃぶ用または生姜焼き用 ・塩、ブラックペッパー ・薄力粉 ・サラダ油 |
2/3束 150g 少々 少々 少々 |
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