ポーク南蛮 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
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「チキン南蛮」があるなら「ポーク南蛮」があったって良いじゃ ないか。 そんな発想でお昼にこんな料理を作りました。しっか し、テレワーク中のお昼休みにこんなこったもの作るか。 ま、 揚げ油の片付け含めて10分もあれば作れるんですけどね^^; ところでチキン南蛮と言うと宮崎県名物のタルタルソースがか かった料理を思い浮かべる人が多いと思います。全国的に見ても 居酒屋に「チキン南蛮」と書かれたメニューがあれば注文して出 てくるのは天ぷらのように熱い衣をまとった揚げ鶏にタルタルソ ースがたっぷりかかった皿が圧倒的に多いでしょう。 けど実は もうひとつのチキン南蛮が高知県にはあるのです。 それはオー ロラソースがかかったチキン南蛮。高知県ではチキン南蛮と言え ばトマトケチャップとマヨネーズを合わせたオーロラソースがド 定番で高知のソウルフードとまで言われているそうなのです。け ど、他県の人が間違って高知でチキン南蛮を頼んじゃったら「こ れじゃない感」がハンパない気がするな。 今回はその高知バー ジョンに寄せてポーク南蛮を作ってみました。 | |||||||||||||
(2人分) | |||||||||||||
・とんかつ用肉 ・天ぷら粉(市販の天ぷら粉と 水を合わせたもの) ・揚げ油 ・レタス [オーロラソースパート] ・マヨネーズ ・ケチャップ ・玉ねぎみじん切り ・(あれば)福神漬けみじん切り ・塩、ホワイトペッパー |
2枚 適宜 適宜 数枚 24g(大匙2) 10g(小匙2) 1/4個分 大匙1 少々 |
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