ポーク・ピカタ 難易度:★★☆ 調理時間:10分 |
Tweet |
|
|||||||||||
学生時代、下宿の隣に新しい定食屋ができました。 自分の下宿の界隈は2、3千人は学生が住んでいようという典型的 な学生街でしたので定食屋の名前といえば『××屋』、『○○亭』と いった古めかしいネーミングのものが多かったのですが、新しい 定食屋の名前は 『キッチン・××』 うーん。斬新でしたね。三十過ぎの脱サラしましたって感じの ご主人が奥様と二人でやっておられました。数年前、仕事で傍を 通った時に二十数年の風雪に耐えてその勇姿を留めていたのが 感動的でした^^ このお店は曜日変わりでランチが決まっているのですが、その中の 一つが『ポークピカタ』。考えてみると自分が初めてこの料理に 出会ったのはこのキッチンだったのです。 ピカタ(ピッカータとも呼びます)は、イタリア料理で豚肉や鶏肉に 卵液をたっぷり絡ませてソテーしたものです。豚や鶏以外でも白身 魚や変わったところでは野菜のピカタというのもあるみたいです。 |
|||||||||||||
(1人分) | |||||||||||||
・豚肉(トンカツ用) ・塩、ブラックペッパー ・薄力粉 ・付け合わせ野菜 ・サラダ油 [卵液パート] ・卵 ・パルメザンチーズ ・ドライパセリ |
1枚 少々 少々 今日はしめじ、ピーマン、玉ねぎ 適宜 1個 たっぷり目 適宜 |
||||||||||||
|
|||||||||||||
|
本サイトの著作権は全てサイトマスターに帰属します。本サイトの転記は、ご遠慮願います。